骆明:临阵换帅 可能是西班牙队的大好事!

  文/骆明

  临阵换帅乃兵家大忌。但西班牙队这次换帅,真的可能是件好事。

  我不敢说西班牙队因此会取得好战绩,哪怕是瓜迪奥拉或齐达内来救火,也没人能保证他们一定成功,更别说临时救火的菜鸟耶罗。但我敢断言,如果洛佩特吉在,西班牙队就很难取得好成绩。

  世界杯或欧冠等淘汰赛制,与联赛性质完全不同。联赛可以犯很多错误,而在淘汰赛制胜出的教练,必须是决策果敢、判断精准的胜负师。这也是为何很多教练联赛拿到手软,杯赛中却无甚成就(例如这些年的曼奇尼),巴尔韦德辛辛苦苦带巴萨拿了国内双冠,但欧冠对罗马一战应对不力,即全盘皆输。

  世界杯前做过很多预测,每次说到西班牙队,我都会说“无法预测”,西班牙人才是多,但我不知道洛佩特吉是个什么样的教练。西班牙队预选赛打得好,但这与在淘汰赛中遭遇强敌是两回事。

  这次跳槽皇马的风波,让我得出结论:洛佩特吉的决断力有问题。皇马确实有号召力,可他的帅位真的是个坑,无数教练在这里栽了跟头,更何况齐达内刚玉成欧冠三连冠,这时去接班,危险系数超级高。

  而为了一份非常危险的工作,断送国家队的前程,更证明洛佩特吉判断力不佳。是的,很多国家队主帅在大赛前都会确认离任,例如上届世界杯前的范加尔,仍然率荷兰队拿到第三,也有英国记者举出了博比·罗布森与波尔图“私通”后,率英格兰队打进1990年世界杯四强的例子。但人家是提前确认,洛佩特吉却是刚刚与国家队续约,只要不是傻瓜,就能知道这个决定会对西班牙队、对自己产生什么样的影响。甚至这个决定还会波及皇马的声誉,波及下赛季洛佩特吉的执教。

  洛佩特吉在接到皇马邀请时,没有做出合理的应对,那么他在世界杯的关键时刻,完全可能会犯这样的错误。1比0领先了,该不该换上后卫加强防守?该不该换下伊涅斯塔,让这位老将多休息一下……一个决策失误,就可能葬送两年的努力。

  耶罗执教水平如何,我们拭目以待。但作为皇马老臣,他至少应该能安抚住不想让洛佩特吉下课的皇马球员。而这个事情,不知是否会像2006年电话门鞭策意大利队一样,对西班牙队起到良性作用。无论如何,在西甲盛世中拿过太多冠军的他们,真的需要一些刺激了。