“红色名录”警示:英国五分之一的哺乳动物面临灭绝风险

  据英国广播公司(BBC)6月13报道,根据最新研究,英国红松鼠、野猫和灰色长耳蝙蝠等12种野生哺乳动物面临严重的生存威胁,被列入首批“红色名录”,在未来十年内面临灭绝。

  濒危的红松鼠

  英国哺乳动物协会研究称,几乎有五分之一的英国哺乳动物有濒临灭绝的危险。主要归咎于气候变化、栖息地丧失、杀虫剂的使用和疾病爆发等因素。

  研究人员研究了58种陆生哺乳动物的超过1.5百万的个体生物学记录,主要研究其数量的增减,分布范围的变化,是否有有任何趋势性变化,以及未来前景是什么。研究形成了英国哺乳动物综合评估报告,这在20年来尚属首次。

  严重濒危的野猫

  研究人员利用国际自然保护联盟(IUCN)的标准对物种进行了排名。该标准用于编制全球受威胁物种清单。

  物种一旦列入“红色名录”,意味着“受到威胁”,并将在未来十年内面临灭绝。

  威胁级别最高的是“严重濒危”,包括野猫、小鼠耳蝠和黑鼠等物种。

  威胁级别排名第二的是“濒危”,包括红松鼠、海狸、水鼠和灰色长耳蝙蝠。

  威胁级别排名第三的是“弱势”,包括刺猬、淡褐色睡鼠、奥克尼田鼠、血清蝙蝠和巴巴斯特尔蝙蝠。

  研究报告称,英国的刺猬和水鼠的种群在过去的20年中已经减少了近70%。

  濒危的灰色长耳蝙蝠

  英国哺乳动物协会主席Fiona Mathews教授说:“我们生活在一个变化巨大的国家,我们正在建造新的住宅、新的道路、新的铁路,发展新的农业, 为此,我们需要掌握最新的物种信息,才可以计划好如何保护英国野生动物。所有物种需要有良好的栖息地,我们需要找到更好的方法来确保英国所有的野生动物正常繁衍生息。”

   (天眼观察原创编译,更多国际新闻欢迎关注订阅)