触目惊心!江苏废水直排长江 江滩大片植被死亡

  (央视财经《经济信息联播栏目报道》) 近日,长江航运公安局南京分局联合多部门成功破获一起向长江偷排危化品 船舶洗舱水 的重大污染环境案件。犯罪嫌疑人从2016年下半年开始,非法从事油船、化学品船的洗舱业务,并将产生的大量废水直接排入长江,造成江滩植被大面积死亡。

  今年4月,长江航运公安局南京分局仪政派出所 在日常检查中发现,辖区内一家船舶洗舱站附近的江滩,有大面积植被枯死,现场有许多油泥、油渣,并散发出刺鼻的气味。警方第一时间联系了当地的环保、海事部门,对这一洗舱站进行联合检查。

  长江航运公安局南京分局仪征派出所副所长 倪鹏:调查发现,扬州和信船舶服务有限公司于2015年7月,租赁仪征无纺布厂洗舱站,并对该洗舱站进行改造,在未经审批许可的情况下,该洗舱站于2016年下半年 开始从事油船、化学品船的洗舱业务,并非法接收、处置油船洗舱水。

  警方依法对涉案洗舱站进行了查封,抓获犯罪嫌疑人7名,警方进一步查明,这家公司非法为危化品船舶 洗舱作业77艘次,接收、处置油船洗舱水45艘次,营业收入达430万元。

  长江航运公安局南京分局仪征派出所副所长 倪鹏:犯罪嫌疑人将含有柴油、航空煤油的洗舱水,在岸上储罐中分离,分离出危险废物轻油约40吨,用作洗舱站的锅炉燃料。分离出的500多吨废水,通过锅炉房后的暗管,排放至长江,经鉴定,这些废水超过国家排放标准的8倍。

  经调查,这家公司每个月向长江偷排废水不少于两次,每次排放量在十七八吨。而对于用锯末和抹布 清洗油船舱壁,产生的油泥、油渣,犯罪嫌疑人则随意堆放在江滩上。

  长江航运公安局南京分局刑事侦查支队副支队长 刘鑫:有0.5吨的油泥、油渣直接倾倒在江滩上,严重污染了周边环境。(犯罪嫌疑人)没有采取防扬散、防流失、防渗漏等措施,且堆放时间长达1年多。

  随着调查的深入,警方发现扬州和信船舶服务有限公司经营的这个非法洗舱站,曾多次被相关部门查处,但直到案发时,涉事公司依然在非法从事 危化品船舶的洗舱业务。

  警方查明,犯罪嫌疑人项某于2015年以其妻子张某名义,注册成立扬州和信船舶服务有限公司,经营范围是水上接收、转运油污水业务,没有危化品船舶 洗舱作业资质和危险废物经营许可资质。 自2016年下半年这家公司开始非法从事油船、化学品船洗舱业务,并接收、处置油船洗舱水。发现此事的仪征市环保局和扬州海事局,曾在2017年初分别要求企业进行停产和整改,但企业被查获时仍在非法经营。

  仪征市环保局环境监察大队二中队 中队长 葛春:(2017年1月)我局发出了责令改正违法行为决定书,要求该公司对违法行为进行整改,并做出(罚款)1万元的行政处罚,同时责令该公司停止洗舱服务项目生产。

  扬州海事局危管防污处 处长 彭良:我们立即责令其停止作业并进行了行政处罚,之后发放了告船民书,要求到港船舶,禁止到这个洗舱站进行洗舱作业。同时,针对这个洗舱站,

  非法洗舱存在的安全与防污染隐患,函告了仪征市人民政府。

  警方充分收集证据,并依据相关法律和解释,认定在这一案件中,无危险废物经营许可证的 扬州和信船舶服务有限公司,以营利为目的,从矿物油洗舱水中提取废油,作为燃料自用或原材料出售,并有超标排放废水行为,应认定为非法处置危险废物230吨,达到刑事追诉标准,构成污染环境罪。目前,当地检察院以污染环境罪,逮捕了两名主要犯罪嫌疑人,其他犯罪嫌疑人取保候审。案件仍在进一步侦办。

  (本文编辑: 武新阳)

  转载请注明央视财经