执行法官不惧“老赖”养狼狗 依法文明进入搜查现场办案

  全媒体直播 众网友零距离感受“执行决战”

  “决胜执行难,我们在路上”—— 6月13日上午,最高人民法院新闻局及执行局、安徽省高级人民法院联合举办第五期“决胜执行难”全媒体直播活动,对一批安徽省基层法院执行案件进行了3小时不间断全媒体直播,让亿万网友通过网络直播镜头近距离感受了法院执行现场。

  现场:

  今天第四个执行现场位于马鞍山市某金属有限公司,李某曾是该公司一名员工,在一起劳动争议案件胜诉后,金属有限公司却迟迟不予履行。执行法官今天带队前往该公司进行搜查。

  该公司对外人防备很森严,大门紧闭,在大门处的电动门上写着标语:“此门漏电,院内狼狗”。在法官大声亮明身份后,大门才缓缓打开。

  进入公司后,法官向对公司工作人员出示了搜查令,执行人员迅速对公司的经营场所进行搜查。执行法官表示,一旦发现可供执行的财产,会立即进行查封、扣押。

  经过搜查,法官发现了机械设备、叉车等生产工具,法官决定当场对叉车予以查封,帖上了封条。院子里还不时传来狗叫声。

  执行法官说,吴某当初一直说自己没有财产,还以生产经营困难来推托。后来法官根据线索了解吴某的这家公司的经营处于正常状态。

  另一个执行小组还对金属有限公司的办公区域进行了搜查。据法官介绍说,通过财务资料来看,这家公司资金往来比较频繁,初步认定属于有能力履行的情形。下一步,法官会通知公司负责人吴某来法院,如果吴某仍然拒绝履行判决义务,法院将启动拍卖程序,拍卖钱款将用于支付执行案款。

  老赖躲债无所不尽其极,你见过哪些手段?

  背景

  今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,从4月初开始,安徽省高院召开全省法院“江淮风暴”执行攻坚部署会,吹响了安徽法院攻坚执行难的嘹亮号角。

  据安徽省高级人民法院执行局副局长牛富文介绍,“江淮风暴”执行攻坚战的目标任务,就是基本解决执行难,做到90%以上有财产可供执行的案件,在期限内执行到位,90%以上没有财产可供执行的案件,进入终本程序符合要求,90%以上法院顺利通过第三方评估,确保如期实现“用两到三年基本解决执行难”。

  记者:李奎

  来源:法制晚报《法律大讲堂》栏目

  转载自:法制晚报