美联储将加息 中国经济下半年面临四大变化

  主持人:张言

  编导:张丹丹

  诸建芳:中信证券首席经济学家、董事总经理。国务院政府特殊津贴专家。2017年“远见杯”全球经济预测第二名,2016年“远见杯”中国经济预测第一名。

  时值“独角兽”横扫资本市场的六月,又逢美联储议息前夕,下半年的中国经济是否进入“独角兽”时代?货币政策何去何从?

  ●中国经济下半年面临四大变化

  诸建芳说,下半年中国经济内生增长动能在进一步修复,中国经济将会发生新的变化。表现为四个“拐点”:

  ▼中国经济结束“供给收缩”开始进入“需求扩张”

  ▼货币政策将对前期略微偏紧的信用收缩状态修正

  ▼下半年可看到信贷增长数据回升,扭转过去信贷收缩过快对实体经济的压力

  ▼居民消费结构发生很大变化,旅游、健康等服务类消费会成为今年亮点

  基于此,诸建芳觉得上半年一些预期偏悲观的宏观因素在下半年会向正面修正,下半年可能看到一些积极的变化:信贷增长数据回升、M2增速回升、社会融资总量增长速度回升。

  ●整体企业盈利改善,通胀渐起

  诸建芳说,当前过剩产能的出清比较充分,产能利用率逐步上升,带来了价格的回升,价格回升又带来了企业盈利的改善。所以,整体来看今年规模以上工业企业利润增速大概是10%略高一点,而且比较可持续。从上中下游来看的话:

  ▼上游:大部分行业盈利增长较快,但矿产品、钢铁增速回落

  ▼中游和下游:通用设备等盈利不错,但汽车等盈利略低

  通胀方面今年需要关注两个因素:猪肉价格、油价。诸建芳觉得,从猪肉价格走势看,对今年的通胀或者相对负贡献的状态会明显消除。油价的话,从全年均值来看,比原先预想的略高,对全年的通胀实际上还是有一定程度的支撑。

  ●全球而言中国市场值得关注

  诸建芳建议,下半年在“需求回暖+物价回升+货币政策修正+企业盈利改善”的宏观背景下,资本市场需要关注三个方面:

  ▼偏悲观的宏观因素在下半年会向正面修正

  ▼企业盈利增长对上市公司带来正面支持

  ▼从全球资产配置角度中国市场值得关注