搜索自己名字却出现罪犯照片,澳洲男子以诽谤罪起诉谷歌

  如果你无聊在网上搜索自己名字,发现居然搜出来黑手党犯罪分子的照片,搜索引擎还提示这个名字“以前是个杀手”,你会作何感想?

  据雅虎新闻6月12日报道,由于搜索自己名字却出现了犯罪分子的照片,澳大利亚墨尔本一位叫米罗·特库尔贾的男子将谷歌告上法庭,目前他已被澳大利亚高等法院批准以诽谤罪起诉谷歌。

  搜索特库尔贾(左)的名字,旁边总是出现毒枭托尼莫保(右)的照片

  2004年,特库尔贾在一起枪击事件中被无辜牵连,背部中枪。后来他无意中在谷歌上搜索自己的名字“米罗·特库尔贾”,却搜出来包括被监禁的毒枭托尼莫保在内的墨尔本黑帮分子的照片!

  更匪夷所思的是,他还发现,这个现象已经持续了10年时间。

  特库尔贾认为,搜索条件与结果之间最明显的逻辑联系是,谷歌认为他的名字是一名罪犯或墨尔本黑社会成员。

  特库尔贾状告谷歌诽谤并获胜

  2012年,他在维多利亚最高法院对谷歌提起了诽谤诉讼,声称谷歌的搜索结果损害了他的声誉。

  四年后,他的起诉被驳回。但今天,法院再次对该判决提出了异议,并命令谷歌支付该男子赔偿。

  对此,谷歌持有不同的看法,他们认为将特库尔贾的个人照片与黑社会人物的图像联系起来是“不合理的”,这就好比一个人搜索自己照片时出现电影明星马龙·白兰度的照片,人们并不会将二者联系在一起。

  但首席法官苏珊·凯菲不同意这一观点,他说,如果有人搜索墨尔本地下组织的数据和特库尔贾的照片或名字,那么,那个人就可以“理性地假设”查询与结果之间存在着某种关联。

  特库尔贾说,搜索他的信息也会出现在搜索“墨尔本黑社会罪犯”这样的短语中。

  比如,在搜索“米罗·特库尔贾”时,网页会出现“以前是个杀手”这样的短语。

  “我不是罪犯,我从来没有参与过不法活动,我是有孙子的人了,我必须确保这些东西不会损害我的家庭名誉。我会一直起诉谷歌,直到删除掉我的照片。”特库尔贾说他将继续对谷歌进行诽谤指控,直到他的名誉被澄清。

  (九号盒子原创编译,未经允许禁止转载。更多海外趣闻欢迎关注订阅)