《水浒传》都喊着劫富济贫,宋江和晁盖有何区别?

  劫富济贫,意思倒是很简单,指夺取富人的财富,救济穷人。

  可是,很多打着“劫富济贫”旗号的所谓的江湖好汉并没有做到。

  《新水浒传》

  比如《水浒传》里梁山泊好汉,他们也是说劫富济贫,晁盖等人劫取生辰纲说的是劫了那不义之财,劫了之后也是要救济穷人的,但极少的钱给了穷人,一共劫了十一担,三阮和白胜分到一些,东窗事发后只剩下五七担运往梁山泊。

  对不上号的银两去了哪里?施耐庵没有明确提出,我们姑且认为是劫富济贫了吧,但也可以认为他们挥霍了。

  忠义宋江上了梁山泊,挂起了“替天行道”的大旗,劫富济贫的事似乎被他忘记了,每次打下村坊、城池等运回梁山泊的钱物都存到了仓库,以至于招安时梁山泊钱财多到拉不过来。

  多少呢?看原著。

  原著道:“梁山泊义士宋江等,谨以大义,布告四方:昨因哨聚山林,多扰四方百姓,今日幸蒙天子宽仁厚德,特降诏敕,赦免本罪,招安归降,朝暮朝觐。无以酬谢,就本身买市十日。倘蒙不外,赍价前来,以一报答,并无虚谬。特此告知远近居民,勿疑辞避,惠然光临,不胜万幸。”

  临走了,还要彰显一下自己的仁德,这就是宋江,真要是劫富济贫,哪来那么多钱买十日东西啊。

  所以,《水浒传》里江湖好汉们的劫富济贫大多数是口号罢了。

  口号,那也是有,有些人还没有呢,说明好汉们还是有那个心的。

  《新水浒传》

  梁山泊三任寨主,除去白衣秀士王伦之外,托塔天王晁盖和及时雨宋江,都曾说过劫富济贫。

  但是,他们二人的劫富济贫却有着本质的区别。

  晁盖的劫富济贫:

  晁盖的劫富济贫是真的劫了坑害老百姓而得来的钱财的富人或者贪官污吏的钱财,然后分给老百姓。

  只不过,劫的多,分的少,但也是分过。

  从晁盖上山到去世,他都在做这件事,不断的劫,令某些富人和贪官污吏闻风丧当。

  宋江的劫富济贫:

  晁盖的目光与宋江比不了,宋江目光长远,走一步看十步。

  因此,宋江作为老二的时候和作为老大的时候劫到的钱财非常多。

  但是,他没有将钱财用在救济穷苦百姓上,哪怕是很少的一部分好像都没有。反正施耐庵没提,书生就当他没做。

  原因很简单,宋江的目的不是在民间劫富济贫,而是想到官场中去“劫富济贫”。

  到官场中去“劫富济贫”的意思是谋求一官半职,本没有他的立足之地,他要拉几个贪官污吏下马,从他们手中劫几个官职出来,这就是宋江的劫富济贫,“劫”贪官污吏的官职,“济”自己以及自己的兄弟们。

  《新水浒传》

  现实生活中也有一些另类的“劫富济贫”,比如一些小公司,整天想着碰大集团的瓷,从中捞点利益,有的捞着捞着就做大了,有的捞着捞着就倒闭了。

  最后,宋江做到了,剩下的三十几位兄弟都到官场中去了,请辞那是他们自己的事情,与宋江无关了。

  通过对比,我们不难发现,晁盖才是真正的江湖人,才是真正想做点好事的人,宋江想到官场“劫富济贫”也不算是做坏事,但他最终只是让几位好汉做官了,却没有对贪官污吏造成什么太大的威胁,也就算不上到官场“劫富济贫”了。