科学家刚钓上一条小鲨鱼,转眼却遭四米长大白鲨偷袭一口吃掉

  近日美国弗吉尼亚州海洋科学研究所的多物种研究小组在其脸书账号上,发布了一张震撼的照片:一头他们刚刚诱捕到的黑鳍鲨还未拉出水面,埋伏在后的一条大白鲨忽然张开血盆大口将其咬住。

  工作人员拍摄到的惊险瞬间

  这个意外场面发生在6月11日,当时研究人员正在海上诱捕鲨鱼进行科学研究。当时他们所在的船只安放了上百个诱饵,希望能诱捕到一些罕见的鲨鱼。

  没过多久,一条1.2米长的小型黑鳍鲨顺利上钩。就在工作人员准备将其拉上甲板时,一个潜伏很久的“杀手”却提早张开血口。

  大白鲨将黑鳍鲨尾巴一口要掉

  这条大白鲨据目测接近4米,一口咬住了弱小的黑鳍鲨。接着在和船员的拔河角力中,大白鲨将这条可怜的小鲨鱼尾巴一口咬掉。黑鳍鲨就这样死的不明不白,谁都没料到“螳螂捕蝉黄雀在后”居然会发生在大白鲨身上。

  黑鳍鲨就这样死得不明不白

  接着船员们惊慌失措地将其他上钩的大约40多条鲨鱼全都放走,因为他们害怕这些上钩了、但仍在海中的鲨鱼会成为这条大白鲨的一顿大餐。

  该研究所的工作人员在脸书称“这条大白鲨把我们的鱼线弄得一团糟!”

  科研人员捕捉到一条幼年大白鲨,但身长也达到2.4米

  在此前一天,科研船只还捕捉到一条2.4米长的雄性大白鲨,尽管它是未成年的小鲨鱼,但也十分罕见。这是该研究所45年历史上捕捉到的第五条大白鲨。

  作为专业人员,科研人员也告诫人们不要害怕鲨鱼,因为只要“你不要戴闪亮的珠宝,不要在码头附近游泳,因为那里的人会用诱饵来钓鱼,在黄昏或黎明时分不要下水,因为那是鲨鱼进食最活跃的时候。你就不会受到鲨鱼的攻击。”

  弗吉尼亚州海洋科学研究所1973年开始就对全球鲨鱼种群进行系统性研究,目前是全球最权威的鲨鱼独立研究所之一。1993年正式由于他们对全球过度捕捞导致鲨鱼锐减的研究,促使了美国出台第一个关于鲨鱼保护管理的计划。(综合)

  (全球新鲜资讯,看河豚速报)