特朗普推特“补一刀”,美国一议员选战中“应声而倒”

  无论是在国际还是国内舞台,特朗普的言行都极具争议性。

  那么,范围再缩小一下,在美国共和党内,特朗普的形象和影响如何?

  一个例子可以说明。

  今年11月美国将举行中期选举,两党将为国会控制权进行激烈争夺。6月12日,美国几个州的民主党和共和党分别举行了内部初选。

  其中在南卡罗来纳州,一名资深共和党国会议员、以反对特朗普而著称的马克·桑福德,败给了支持特朗普的“菜鸟”对手。原因据说是在最后关头,特朗普发推特攻击桑福德,导致他最终败北。

  桑福德败选,媒体称特朗普的推特“功不可没” (图片来源:foxnews.com)

  美国媒体分析说,这说明特朗普在共和党内的影响越来大,甚至出现“逆特朗普者败”的迹象。

  先具体看这个事例。据美国“政治家”网站6月12日报道,马克·桑福德进入政坛近20年,做过国会议员和州长,其特点之一就是身为共和党,从来不买自己政党的账。对于特朗普也是如此。作为党内著名的特朗普批评者之一,他曾公开宣称特朗普“应该闭嘴”,不要成天把注意力集中在人家对他的批评上面。

  桑福德不遗余力地批评特朗普,他的对手正是抓住了这点大做文章,在初选竞选中投放大量广告,专门播放桑福德批评特朗普的镜头。

  6月12日,就在投票前大概三个小时,特朗普发了个推特,说“桑福德对我和‘让美国再次伟大’一点帮助都没有,他更适合去阿根廷。”并坚决支持桑福德的对手。

  所谓“适合去阿根廷”,是嘲笑桑福德在担任南卡罗莱纳州州长期间,有一次“消失”了几天,后来发现是和婚外恋情人去阿根廷逍遥去了——用这个“典故”,也是特朗普的特点之一。

  投票结果公布,桑福德输了。美国媒体在报道时,多用“在特朗普发了批评推特之后,桑福德输掉了初选。”直接把桑福德败选“归功”特朗普。

  “政治家”网站的文章认为,其实桑福德未必就是败给了特朗普的推特。比如他的婚外情影响至今没有消除;他政坛活跃时间太久了,选民希望看到新面孔等等。

  但还是有很多分析认为,桑福德这次就是输在批评特朗普身上了。至于特朗普的推特,起码可以算得上“补一刀”。

  特朗普的推特为什么会有这么大影响?

  因为特朗普从政以来有个特点:虽然他在共和党内也具有争议性,刚参加竞选时共和党还不认他。但从竞选到就任一年多来,无论特朗普如何表演,他的忠实支持者一直稳定。美国专注评论和民调结果的“538”网站,对特朗普的支持率有个跟踪,发现从他就任到现在,支持率一直都在40%多一点。

  这种稳定性,让共和党内的建制派有些不敢得罪特朗普,而且在过去一年内,原来看不上特朗普的共和党大佬,比如众院议长瑞恩、参院多数党领袖麦康纳尔等等,纷纷要和特朗普搞好关系。就算特朗普的政策,已经激进到违背了他们的原则,这些大佬也不敢反对。

  而得罪他的人,则常常被共和党抛弃。比如美国有线新闻网(CNN)报道,亚利桑那州的参议院弗雷克和田纳西州的参议院科尔宁,都因为和特朗普闹僵,得不到共和党支持,只能宣布不参加今年的选举了。

   难怪美国有人担心,美国共和党都快成了“特朗普党”了——不是传统的保守主义政党,而是激进的民粹主义政党了。

  需要注意的是,特朗普这种影响,目前主要限于美国共和党内。美国民主党则认为这是个好事,因为如果候选人把自己和特朗普绑在一起,在共和党内部可以获胜,但到11月份选举时,大部分选民还是不会买账的。

  不过,到时情况是否能如民主党所愿,目前就不得而知了。