《结爱》以“史上最仓促结局”收官:播放量从第一跌至第六

  本文首发微信号:镜像娱乐(ID:jingxiangyule)

  今日,《结爱千岁大人的初恋》迎来了结局,虽然#结爱#、#结爱结局#等词条纷纷登上微博热搜。但是本该在大结局迎来网播量巅峰的《结爱》,目前实时播放量仅在4000万左右,从此前的第一直线掉落到了第六。

  早在《结爱》播出过半后,随着主线和支线比例的失衡,很多观众就开始质疑《结爱》开始烂尾,今日大结局播出后,网友纷纷吐槽最后一集“草草了事”、“史上最仓促结局”、“男主打酱油”、“结局鸡肋”。有观众戏称,“大结局拍成这样,怪不得导演和编剧提前一周就出来道歉。”

  《结爱》的烂尾,导演和编剧都“难辞其咎”。陈正道显然还没从电影导演的身份中转换过来,对艺术性要求过高,导致拍摄进度缓慢以及节奏把控失衡。而编剧沈洋在开机前3个月才进项目,后期赶工严重,导致后续剧本质量下滑,再加之开拍前更换女主等原因,《结爱》后半部分制作仓促,质量滑水,最终迎来“高开低走”的命运。

  对此,不仅导演和编剧抱憾,众多网友也直言“可惜”,毕竟以前13集的水准来看,《结爱》仍堪称国产偶像剧中的“清流”,其拍摄、叙事、人物塑造等方面都有不少值得肯定之处。但遗憾的是,这部好苗子最终没能“善终”。

  导演节奏失控、编剧剧本“赶工”

  《结爱》的烂尾为国产剧带来警示

  刚播出时,《结爱》一度被称赞是“国产偶像剧的曙光”,但是这部剧最终却抱憾烂尾。在13集之后,剧情主线和支线比例开始失衡,男女主的戏份逐渐减少,大量篇幅用来讲述“千花和赵松的纠缠”和“三人组的打闹日常”。因为戏份的倾斜,在《结爱》中,男二赵松的人物完成度都较男主贺兰静霆高。

  在前13集中,如果说群戏的精彩是“锦上添花”,那么13集之后,群戏就开始慢慢“喧宾夺主”,这大大破坏了《结爱》的观赏性和结局完整度。在上周播出的四集中,观众纷纷质疑“男主死得太随意”,而今天的大结局中,全剧最大反派赵松也被轻易制服,故事“草草收场”,堪称“史上最仓促的大结局”。

  《结爱》的烂尾,有以下两大因素:

  1. 导演“苛求”艺术性,节奏把控失衡

  在豆瓣平台上的道歉中,导演陈正道称:“我不习惯剧组的拍摄节奏,前面一场吻戏拍一天,吃饭拍一天,摩天轮又拍了两天……。最后三四、周还剩八到十集时长,两组又有一组面临无戏可拍,男女主也不能不睡,只好召回很多已经杀青配角,编剧临时改戏。”可以看到,导演对《结爱》全剧节奏的把控是失衡的,因为时间分配的不均匀,导致了后续剧情的崩盘。

  《结爱》是一部商业化的偶像剧,但是在某种程度上,它是不缺艺术气息的,这就是陈正道的特色。这种商业性与艺术性的融合,他在电影《重返20岁》中就玩得很拿手。而他多年执导电影的功底,在《结爱》中也得到了彰显,画面色彩饱满、镜头切换流畅、故事推进循序渐进等都是该剧的加分项。

  这无疑是“导演自我修养”的最好体现,但正是“成也萧何,败也萧何”,陈正道在执导电视剧时身份转换并不到位,对《结爱》艺术性的“苛求”,反而影响了拍摄进度。

  对于一般电影来说,制作周期一般都在3个月-6个月左右,在这个周期内,导演需要完成的时长只有2个小时左右,可以追求“慢工出细活”的效果。以《结爱》男女主90天的档期来看,其制作周期也在3个月左右,但是其需要完成的剧集长度却长达20多小时,是一般电影长度的10倍之多,如果以电影的艺术要求和进度来拍摄,势必是不能完成的。

  事实上,电影是一门对画面质感与镜头力度要求很高的艺术,但是电视剧对此要求并不高。对电视剧来说,故事的完整性和情节的流畅性才是至关重要的,这也是很多导演在身份转换中需要注意的重点。

  2. 剧本打磨仓促、诚意不足

  在导演道歉之后,《结爱》编剧沈洋也于上周在微博公开道歉。“开机前先写完了8集,后面都是边拍边写,随着拍摄进度的加快,后面越写越赶,质量肯定比不上开机前的。”而且,沈洋是在开机前3个月才加入项目的。

  在道歉中,沈洋还提到了一点:“以前一直觉得美剧和韩剧都是顺拍,剧本边拍边写,好cool好高级,现在才体会到这种模式有多艰难,也不太符合国情,希望下次能好好磨一个剧本出来。”

  编剧沈洋所提及的“顺拍模式”,在美国韩国等非常流行,但是从严格意义上来说,美韩的模式是“边写边拍边播”,编剧根据观众反馈及时修改剧本,因为在这两个国家,收视率都是很重要的衡量标准,一旦收视下滑就面临被剪短或不被续订的局面。在此市场规律下,编剧团队水准普遍较高,也能适应如此高强度的制作进程。

  相比之下,《结爱》的顺拍模式其实是没有意义的。在国内影视剧需要提前过审的大环境下,编剧不需要根据观众反馈和提振收视率修改剧本,所以正常情况下都应该剧本先行,以避免出现后期因时间紧凑而质量下滑、或是演员档期难协调而大量改动戏份的局面。

  优秀的剧本无疑是电视剧成功的基石,经典剧集《走西口》剧本打磨了4年时间,而去年国产剧中的口碑大作《白夜追凶》剧本打磨超3年时间,《军师联盟》剧本打磨更是长达5年之久。

  虽然悬疑剧和历史剧对剧本和专业知识要求更高故而耗时更长,偶像剧的编写难度则相对较低,但是《结爱》编剧提到的“开机前3个月加入项目”、“后期当天拍的所有戏都是当天凌晨才写完的”,都带着明显的赶工痕迹,在剧本打磨上诚意缺失。

  因为质量的下滑,原来有望成为爆款的《结爱》,变成了“高开低走”,今日大结局实时播放量仅在4000万左右,从此前网络剧实时播放量第一掉落到了第六,甚至不敌讨论度较低的《骨语》和《天意》。

  豆瓣7.5分,播放量23亿

  匠心不足的《结爱》终无缘爆款

  今年上半年,国产剧爆款缺失,市场冷清。《结爱》出现后,不管是黄景瑜+宋茜的人气主演,豆瓣7.5的高分,还是稳居网络剧第一的播放量,都一度让人觉得其可能成为爆款,奈何事与愿违。

  在道歉中,《结爱》的导演和编剧纷纷对剧集烂尾表示遗憾,而众多网友也纷纷吐槽结局难以接受。在镜像娱乐(ID:jingxiangyule)看来,《结爱》的导演和编剧有野心的,但是在剧集制作上还是“火候欠佳”,导致该剧最终未能善终。

  虽然《结爱》没有“功成身退”,但是这部剧最初能在社交网络上收获好评,并在豆瓣拿到7.5分的成绩,并非只是因为黄景瑜和宋茜的“粉丝滤镜”。

  《结爱》中,仍有着以往偶像剧的套路,比如“霸道总裁”和“灰姑娘”的设定,比如“穿越千年的爱恋”的梗,这些都早已不新鲜了,但是在某种程度上,《结爱》又是反套路的,这也是众多观众觉得《结爱》清新脱俗的地方。这些反套路的运用,是有值得国产偶像剧借鉴之处的。

  《结爱》前半部分“深得人心”,有以下三点因素:

  1. 借鉴韩剧“古今”混搭风,冲淡偶像剧单薄感

  《结爱》讲述了来自外星的狐狸贺兰静霆与人类女孩慧颜的几世感情纠葛,从故事设定来看,《结爱》其实还是在玩“穿越千年的爱恋”的老梗。但是,该剧很聪明地借鉴了韩剧的“操盘手法”。

  《结爱》的框架与韩剧《来自星星的你》《蓝色大海的传说》《鬼怪》基本是一致的,采用古代戏与现代戏结合的方式,冲淡偶像剧的单薄感。利用主角从古到今的身份适应,比如难以融入现代社会,文化代沟等问题来造梗和制造笑料,拉近与观众距离。

  2. “霸道总裁+灰姑娘”老套路,但赋予人物“烟火气”

  《结爱》的女主关皮皮实质上仍是“灰姑娘”,全剧中也不乏“白马王子”前来拯救她的情节,但是出身中低层家庭的关皮皮,也是现代社会普通女孩的缩影。《结爱》中,关皮皮有着当环保记者的梦想,有着考研的学业生涯规划,在感情上虽属于付出型人格,但在被背叛后果断选择好聚好散,她的性格是相对鲜明的,人格也是相对独立的。

  现在的电视剧受众群体中,90后无疑是主力军,对新一代的年轻人来说,老派言情剧诸如《情深深雨蒙蒙》或《又见一帘幽梦》中“非黑即白”的人物塑造和价值观已经过时了。所以对现在的偶像剧来说,人设需要饱满,摆脱单一向和悬浮感,才更为符合现代女性的爱情观和价值观,更容易引发共鸣。

  3. 群戏饱满,以贴近生活的现实细节圈粉

  在前13集中,《结爱》的群戏无疑是“锦上添花”,没有过分服务于主角,在细节处理上也很是圈粉。比如剧中关皮皮父亲在和贺兰的对话中,埋怨妻子数十年过得“抠抠搜搜”,但也正是因此,家里最终才落下了一套房,感慨妻子数十年不易,这种“走心”的亲情戏,是很容易引起广泛共鸣的。

  虽然很多观众仍是持理解态度,表示《结爱》已经是国产偶像剧的进步了,但是该剧烂尾所暴露出的电视剧制作问题,还是应该得到影视行业的重视。

  国内电视剧制作周期通常很短,而影视市场也一直是明星中心制,这也意味着国内影视制作现阶段还是要在迎合明星档期的基础上发挥功力。故而不管是导演还是编剧,或者是制片人,都应该做好统筹规划,投入更多匠心,而并非让“明星档期”成为作品粗制滥造的“挡箭牌”。

  本文首发微信号:镜像娱乐(ID:jingxiangyule)

  原创文章,转载请标注来源和作者,违者必究!

  ━━ 已入驻平台 ━━

  商务合作、投稿、应聘可添加微信:

  ID1:love-travis

  ID2:CourserLee