英国大秀新航母美照:仅比美国航母差,中国赶超还待时日

  作者:虹摄库尔斯克

  最近英国皇家海军无比高调,前段时间放出正在建造中的“威尔士亲王”号航母的最新舾装照片,近期又大秀已经服役的“伊丽莎白女王”号航母美照。应该说,皇家海军的御用摄影师拍摄的照片还是很赞的,多角度展现了这一新型航母的雄壮。

  伊丽莎白女王级航母是目前世界上除了美国超级航母外最强大的航母,满载排水量达到65000吨,可以携带F-35B隐身舰载机和多种舰载直升机,其战斗力要超过中国旧航母改造的“辽宁”舰,同时也比仍然在使用传统歼-15战斗机的国产新型航母要强。

  在该级航母建造之初,雄心勃勃的英国皇家海军本来打算采用电磁弹射、拦阻降落这种传统起降方式,以恢复自“皇家方舟”号航母退役后就失去的常规起降大型攻击航母。为此,还向美国订购了F-35C舰载战斗机。但最后由于诸多原因,最终选择的还是滑跃起飞,垂直降落的方式,也使该级航母成为了世界上最大的滑跃起飞航母。

  伊丽莎白女王级航母设计非常的独特,采用罕见的双舰岛设计,这主要是为了照顾燃气轮机排烟需求,同时也避免类似于无敌级航母那种大型一体式舰岛带来的占用过多甲板面积的问题。

  应该说,英国人对于现代航空母舰的设计有过许多贡献,比如全通甲板、斜角甲板、蒸汽弹射器、助降灯和喷气式飞机上舰等都是英国人的发明。

  双舰岛虽然是首次上舰,但却并不是第一次出现在英国设计师的大脑中。早年在设计马耳他级航母时,英国人就采用过这种设计。虽然最终这种号称二战最强航母的马耳他级航母随着战争的结束而终止设计,但双舰岛设计却深入英国航母设计师的心。

  伊丽莎白女王级的双舰岛分担传统航母岛式上层建筑的功能。

  靠近舰艏的前部舰岛安装有航海、导航、远程探测和警戒、编队通信设备,包括S1850M远程雷达,主要担负航行驾驶等指挥控制任务。而后舰岛安装有航空指挥、舰机通信、电子对抗等设备,包括997型中程雷达和可倾斜放倒的主桅杆,担负舰载机飞行控制和航空管制任务。

  人们印象中这艘英国大型航母因为没有舰载机而显得甲板空空如也,而中国辽宁舰却齐装满员。其实,英国航母舰载机已经抵达,第一批4架F-35B短距/垂直起降战斗机已经交付皇家海军航空兵,后续订购的战斗机也将陆续抵达。

  随着F-35B战斗机的达到,下阶段将组成航空战术中队,与“伊丽莎白女王”号航母进行合练。虽然该航母已经服役,但却并没有形成战斗力,按照预定计划,该舰将于2020年全面形成战斗力。

  一艘伊丽莎白女王级航母可以携带40架固定翼舰载机和直升机,总数和中国航母的搭配差不多。

  但是由于该舰高度重视航空作业问题,设计了科学的舰载机甲板操作流程,加上F-35B战斗机本身的优良勤务性能,使得该舰能够

  在15分钟内让放飞24架F-35B战斗机,以形成攻击集群。

  由于该级航母排水量和甲板面积都要大于中国航母,而F-35B隐身舰载机的上舰又使其加分不少,因此从单舰对比上来看,伊丽莎白女王级航母的作战效能要高于“辽宁”舰和国产首艘航母。

  但是,我们也不用妄自菲薄,虽然在航母技术上英国暂时领先中国,但随着国产下一代直通甲板航母的建造,甚至是核动力航母的研制,以及中国隐身舰载战斗机的使用,中国一定会在近十年时间内赶上并超过伊丽莎白女王级的水平!