理财日报 |独角兽基金2天或卖500亿 首套房贷款利率创新高

  1、中兴通讯逾600万手巨单封死跌停板

  中兴通讯昨日复牌,开盘逾600万手巨量卖单封死跌停板,报28.18元,H股竞价大跌37.5%;截止目前,公募基金对于中兴通讯最低估值价格为20.04元,而对于其港股的估值,目前最低的是16.38港元。

  ◤早餐点评:公募基金下调估值是为了提前计提中兴通讯复牌后下跌的影响,以免基金净值虚高,引发连锁反应。

  2、一只新股今日申购

  彤程新材今日申购,股票代码603650,申购代码732650,网上发行1764万股,发行价格12.32,发行市盈率:22.99。单一账户申购上限17000股。

  3、独角兽基金两天或卖500亿

  据悉,近日战略配售基金销售火爆,有基金公司单日销量超过了100亿元,其他几家公司单日销售也有数十亿元,六只加起来合计有300亿元左右,销量比较亮眼,有相当数量的投资者第一天就认购了。截至周二,销售可能达500亿元左右。

  ◤早餐点评:这6只为CDR、独角兽而来的基金是一种创新的基金品种,同时也是非常稀缺的资源。但封闭期是三年,流动性较差,要购买的投资者要考量一下自己的资金用途。

  4、回租贷年化高达1832% 目标客户多为学生

  据悉,现在仍有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有的还在贷款过程中通过强行搭售会员服务和商品方式变相抬高利率。

  其中,以手机回租形式最猖獗,“回租贷”相关平台已超100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%,达到1832%。

  ◤早餐点评:一般人在这种平台借贷金额都在几千,数额不高,但是利息惊人。建议大学生有急用的小额现金需求最好还是找家长或者朋友借钱来过渡,然后通过做兼职等形式赚钱还。

  5、北京要求P2P平台需严格执行双降

  近日,北京市整治办对辖区内网贷机构业务发展提出了新的规定,该规定根据《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(银发〔2017〕119号),要求网贷平台机构数量及业务规模应双降。

  ◤早餐点评:北京网贷行业贷款余额的增幅超过了广东和上海。因此,北京严格执行双降将对部分平台产生比较大的影响。

  6、农发行10亿购粮贷款竟用于地产开发

  两年前轰动金融系统、涉案金额超过18亿元的中国农业发展银行骗贷案,随着案件的宣判,更多细节被曝光。

  2016年8月,农发行河北省保定市徐水区支行发生两起骗取贷款案件,从2015年开始,徐水两家大型粮食收购企业从徐水农发行获取了18亿元多的购粮贷款,其中一家企业将10多亿元贷款挪用,建设了房地产项目。

  ◤早餐点评:农发行在此类贷款发放后的审查流程中,出现了层层失守的情况,致使并不难发现的挪用贷款问题未被发现,酿成重大风险。

  7、百城房价同比增幅连续10个月收窄

  近日,易居房地产研究院发布北上广深等全国100个城市住宅价格市场研究报告,结果显示,受监测的百城房价同比增幅连续10个月收窄,环京楼市降温最为明显。

  2018年5月,受监测的100个城市新建商品住宅成交均价为12514元/平方米,环比增长0.7%,同比增长11.3%。当前百城房价已连续9个月超过1.2万元的均价水平。

  ◤早餐点评:随着投资投机需求的减少,此类城市房屋交易开始疲软。但目前部分城市房价潜在上涨的动力依然存在。

  8、5月份全国首套房贷款平均利率5.6%

  数据显示,5月份全国首套房贷款平均利率为5.6%,相当于基准利率的1.1倍,同比增长18.39%,环比增长0.72%,总体涨幅较上月缩小,但仍创新高。

  一线城市中,北广深等上浮利率维持在5%-15%之间,上海则出现9-9.5折等不同程度的折扣。在35个监测城市中,郑州、哈尔滨的首套房贷平均利率首次突破6%。

  ◤早餐点评:一线城市表现平稳,利率未出现大幅变化;但可以看到,部分房贷款利率出现较大幅度上涨。

  9、第二批税延养老险产品获批

  继首批6家保险机构获产品销售资质后,近日第二批个人税收递延型商业养老保险产品获批。

  其中,太平人寿个人税收递延型商业养老保险专项产品“太平人寿保险有限公司个人税收递延型养老年金保险(2018)”正式获得中国银保监会的批复,将在上海市、福建省和苏州工业园区三地同步启动销售。

  ◤早餐点评:税延养老险快速推出,意味着我国养老体系“第三支柱”可能成为未来养老格局中的根本出路。

  10、5月外储规模环比微降

  近日,中国人民银行公布的数据显示,截至5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,环比下降142亿美元,降幅为0.46%。

  “5月,我国外汇市场运行保持稳定。”国家外汇管理局有关负责人表示,国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨。在这些因素综合作用下,外汇储备规模小幅下降。

  ◤早餐点评:预计未来人民币汇率继续双向波动,保持基本平稳。跨境资金流动料保持基本平衡或小幅净流入,未来我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

  11、信用债发行腰斩 5月不足4000亿

  受信用风险事件影响,5月各券种发行、净融资环比明显走弱。据统计数据显示,5月信用债共计发行3951.46亿元,环比大跌55%;净融资为-1135.07亿元,与4月相比出现显著的由正转负。

  ◤早餐点评:5月信用债市场融资量下降,与资管新规落地后需求弱化,尤其是信用事件频发导致市场规避情绪发酵、风险偏好降低有很大关系。

  12、美联储决议前黄金搜索量下挫

  美联储6月议息决议前,谷歌中对“购买黄金”的搜索量出现了下降。在2008年,投资者对“购买黄金”的兴趣指数支撑位在50,随后创下10年新低。另外,黄金看涨情绪指数的移动均线目前处于18个月以来最低水平。这是自2016年12以来最令人沮丧的数据。

  ◤早餐点评:目前黄金走势并不强,整个市场对于黄金短期上涨的情绪并不乐观,一次性买入风险较大。

  - END -