美国比特币大亨再提议案:加利福尼亚州应该一分为三

  图:美国加利福尼亚州

  美国亿万富翁、比特币大亨、资本家蒂姆·德雷珀再次提议,希望将加利福尼亚州分成三个独立的州,而此项提案将会在今年11月的选票上出现。

  该提案被证实提上议程,起因是蒂姆之前举办过一个名为“三个加州(Cal 3)”的活动,他发动群众在提案上签名。根据加州规定,公民签字达到一定数量,该项提案将列入全民公决。

  图:蒂姆·德雷珀(Tim Draper )

  早在2014年,蒂姆就曾豪掷520万美元举办一个政治活动,当时他提议将美国加州分为六部分,但最后因为签字数量不足而作废。

  这一次,他选择了更保守的提案策略,建议的加州分割数量仅为之前的一半——三个,对想要签字的请愿人不再作规定,而且据称他还支付给他的游说者每个签名3美元(约合20元人民币)的报酬。

  图:旧金山大桥

  在德雷珀的提案中,加利福尼亚州在被一分为三后将变成以下三个独立的州县——北加利福尼亚,大致范围是目前加州的整个北部区域,包括旧金山、硅谷、圣克莱蒙托;南加利福尼亚,从弗雷斯诺到美墨边境;以及新的加利福尼亚,囊括从洛杉矶到蒙特雷的6个海岸线城市。

  图:比特币

  “将加州一分为三能给加州人民带来各种福祉,比如更好的教育、跟好的基础设施、更低的税等等,”德雷珀说,“分成三个州以后,每个州都能重整旗鼓开始一段新的征程,更精细的政府也能更好服务人民。”

  图:蒂姆在发表演说

  但关于该提案是否将会通过的问题,目前还不甚清晰。除了这位亿万富翁的一时兴起之外,还需要经历民众的支持、政府的协商和议会的投票通过等诸多过程。

  今年4月美国问卷调查中心发布的数据显示,支持德雷珀该提案的注册选民仅为17%。

  “这个建议简直是滑稽可笑,为什么要把好端端的一个州划分成三块?”有政治家表示,“那为什么不割成30块,300块?而且长远来看,我并不认为这种做法能从根源上解决他所谓的税收教育等问题。”

  法律方面,也存在着质疑。“要把一个州分割不仅仅是想法上的冲动,”埃里克·麦琪,加州公共政策研究所研究员表示,“就算是这项提案在地方上通过了,议会估计也不会认可。这个过程中会遇到无数个问题,首当其冲的就是法律问题。”

  (本文为英国《卫报》 6月13日文章,作者为Julia Carrie Wong;独家编译:王佳佳)