女子坚持19年献血救人上百 怕母亲担心证书藏于单位

  2018年6月13日。今年40岁的王莘是安徽省安庆市某医院的一名办公人员,自从19年前第一次参加单位组织的无偿献血活动以来,她每年都要坚持参加无偿献血和机采血小板,按她目前参加的献血和105次机采血小板,累计换算成献血量达8000多毫升,危难之际不仅救上百人性命,更是获各种荣誉无数,成为名符其实的“献血达人”。

  初次见到王莘时,给人感觉很瘦弱,但却始终脸上露出浅浅的笑容,就是眼前这样一个温柔恬静的小女人。却从1999年开始献血至今,累计捐献全血4200ml,捐献机采血小板105次。所献血量相当于20多成人血量。图为王莘在单位工作时情景。

  说起第一次参加无偿献血,王莘仍记忆犹新。那是1999年4月份的一天,单位里组织职工集体参加无偿献血。21岁的王莘主动报了名,当时家里人特别反对,她自己却激动不已。“之前从来都没献过血,不知道献血是怎么回事,当时只是想着自己的血还能救人,就莫名的高兴。”王莘说。拿着红彤彤的无偿献血证,王莘期盼着自己的鲜血可以挽救他人的生命。

  有了第一次献血经历后,王莘便暗下决心,要将这份“爱心”坚持下去。作为一名医务工作者,她清楚的知道,不管医生的技术多精湛,器械药品多先进,在病人失血过多而没有合适的血液进行及时补充时,一切都无能为力。也正是王莘当初是这么想的,也是这么做的,才使得她一直坚持到今天。

  记得那是很多年前的一个除夕深夜,已经熟睡的王莘被一阵急促的电话铃声吵醒,电话里一个声音告诉她,有个病人急需血小板,需要你来帮帮忙。王莘没有丝毫犹豫,穿上衣服,冒着风雪就往市中心血站赶。躺在血小板采集室里,王莘有些疲惫,沉沉的睡了过去,醒来发现采集已经结束,她还关切地问护士采得血量够不够。

  在王莘工作的单位里,摄影师见到了她藏于办公室的各种证书。她说因为经常参加无偿献血,王莘的献血证书更是无数。虽然说她的家人并不反对她参加无偿献血,但她还是把献血证放在单位里,因为她不想让妈妈和家人担心她。

  图为王莘多次荣获国家级无偿献血证书。

  很多人虽然知道无偿献血,但很少有人知道为什么每年的6月14日是世界献血者日?原来世界献血者日之所以选中6月14日,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。

  这么多年过去了,王莘的献血量在不断攀升的同时,她也从一名普通的无偿献血者“升级”成为一名服务无偿献血的志愿者。如今,在工作生活之余,王莘经常会带着儿子参加公益献血活动,宣讲无偿献血知识和亲身感受,鼓励他人参加无偿献血。

  “只要我的身体状况允许,我想我会一直坚持献血。因为我知道,或许我的一袋血,就能拯救一个即将消失的生命,挽回一个因疾病而破碎的家庭,安慰一个心痛的母亲……”王莘说道。