MIT又搞出一门黑科技 这台AI相机可以穿透墙壁看到你

  本文由腾讯数码独家发布

  MIT研究人员开发出一台AI相机,它拥有一项了不起的超能力:看穿墙壁。当你在墙壁后移动时,AI相机能用无线电信号感知你是怎样移动的,不论是你走、跳还是坐,它都能看到。

  有了这样的AI相机,别人就可以监视你,研究人员希望AI相机能够用在医疗保健行业。例如,我们可以在家里装一台AI相机,如果房门关闭,门后有人摔了一跤,它能知道。

  这个项目叫作RF-Pose,由MIT研究人员亲自操刀研究,他们开发出一套算法,算法内包含大量人类演示各种动作的数据,系统会将数据与无线电信号匹配。研究证明,AI可以判断无线电波变化与人类移动之间的关系。

  利用旧数据,计算机可以判断人的姿势是怎样的,是否在移动,单纯用射频信号就能判断,然后用彩色竖条显示。

  在过去10年里,MIT计算机科学和人工智能实验室教授卡塔比(Dina Katabi)一直在研究如何让计算机系统看穿墙壁。RF-Pose是他的最新“作品”,本月末,计算机视觉和模式识别峰会将会在美国盐湖城举行,到时研究人员会展示新技术。

  摄像头系统可以在同一时间追踪多个人,即使周围环境漆黑一片,也可以用无线信号追踪。就眼下来说,RF-Pose只能将RF(射频)热图转化为多色线条图,用来表示人是怎样移动的。未来,研究人员希望能开发3D系统,可以用骨骼3D图像显示,这样就可以捕捉更细微的动作,比如握手。

  MIT研究人员认为,这种技术可以用来监视帕金森病人。卡塔比说:“如果能监视病人,知道他们的行走速度是怎样的,知道他们的基本活动能力是怎样的,就能向医疗提供商反馈更多信息,知道病人之前的生活是怎样的,掌握以前无法掌握的信息,这些信息对许多疾病来说可能很有意义。我们的方法有一个关键优势,病人没有必要穿戴传感器,也没有必要给设备充电。”

  例如,如果病人的手经常出现规律性抖动,RF-Pose能够及时发现,它会提醒用户接受检查。

  报告联合作者赵明敏(Mingmin Zhao)说:“如果将视觉数据与AI结合,让计算机系统看透墙壁,我们就可以对场景有更好的理解,让环境变得更智能,从而让生活变得更安全,更有生产力。”

  研究人员让人完成一些相似的动作,比如行走、讲话、坐、开门、等待电梯,收集成千上万的样本,然后训练AI系统,让它正确理解射频信号与动作的关系。摄像机没有办法看到墙壁后的动作,训练神经网络的时候,所用的样本动作数据并非来自墙壁另一侧。让MIT团队大感意外的是,神经网络居然自学成才,知道如何处理墙壁后的动作。

  除了可以应用于医疗保健行业,RF-Pose还可以用在视频游戏中,游戏可以让玩家到处移动。

  卡塔比称:“手机、WI-FI路由器已经成为生活不可缺少的一部分,我相信这种无线技术未来也可以给家庭带来帮助。”

  MIT的新技术已经相当厉害,让100个人排在队,它可以从中识别某个人,精准率达到83%。以后如果想在人群中寻找某个人,AI相机能派上用场。

  来源:每日邮报