历次自动驾驶汽车肇事事件汇总 还要多少事故才能换来安全?

  

  本文由腾讯数码独家发布

  虽然说许多用户都不愿相信,但是根据数据统计的科学分析,机器自动驾驶相比人工来说的确是有更高的安全性,对于预防交通事故和道路拥堵都有很大的好处,也正是因为如此,世界上各大汽车巨头都在致力于打造自家的自动驾驶技术,但是我们也不得不承认在这些汽车的上路测试过程中的确是发生了不少令人痛心的碰撞肇事事故。这些事故通常来说都是由技术员操作失误或者汽车自身的设计问题导致的,通过这份汇总近年来发生的自动驾驶汽车肇事事件的详细清单,或许我们可以从中学到不少。

  根据谷歌披露的关于其自动驾驶汽车的碰撞事故,其中包括了一款雷克萨斯 SUV 在2015年美国加州地区进行测试时发生了追尾事故,在这件事件中,自动驾驶汽车内的三名谷歌员工都不同程度的受到轻伤,而汽车驾驶员还发生受到了颈部和背部疼痛的状况,虽然这也不是谷歌自动驾驶汽车的第一次意外事故,但是却是第一次他们将其归类为严重级别的事故,警方表示这次肇事事件发生的主要原因是由于车内的一名驾驶员操作失误造成的,而没有提交事故报告。

  而世界第一份自动驾驶汽车肇事致死的事故发生在2016年早期的国内,也就是当特斯拉将自动巡航系统引入中国市场的三个月后,肇事的特斯拉 Model S 轿车在自动巡航模式下撞上了一辆清洁车尾部,直接造成了车内23岁的高先生的死亡,证据显示当时事故发生时车内没有采取任何紧急制动措施。

  其家属在一份对特斯拉的起诉控告中提到,特斯拉的自动巡航系统由于未能准确地测量前方的道路状况并提供指示,以及其缓慢的应急响应速度直接造成了该事故的发生,应该负全责,但是特斯拉却没有承认,他们表示无法确定在当时的环境下是否车主有开启自动巡航模式,因此这样的说法不成立,而由于机身在碰撞过程中已经严重损坏,无法向服务器传输行车数据记录,因此也无法证实,警方对此给出的认证则是肇事车主未能根据自动巡航的规定标准进行安全驾驶,同时也对特斯拉的安全保障能力提出了批评。

  另外发生肇事事故的还有谷歌在硅谷的EI Camimo 地区的一辆雷克萨斯 SUV,其与一辆公交汽车发生碰撞,不过没有产生人员伤亡,而这已经是谷歌公司记录的第18起自动驾驶汽车肇事案例,不过这次的特殊性在于其是首次由谷歌自动驾驶汽车造成全责的案件。

  事件的起因是由谷歌这辆汽车在规避障碍物重新融入交通流时与侧边的公交汽车发生刮蹭造成的,这辆SUV 的轮子,侧边传感器和车身都发生了轻微损伤,谷歌在谈到这次事件时表示:“如果不是因为我们汽车的不合理移动,不会造成这次事故的发生,因此我们将会承担全部责任,我们也从中学习到像公交这样的大型汽车是我们的自动驾驶系统更难监测的,我们希望在未来能够更合规的应对此类交通事件。

  而发生在美国当地的肇事致死事件则是由50岁的俄亥俄地区居民 Joshua Brown 驾驶的一辆特斯拉 Model S造成的,他当时开启自动巡航模式在高速路上行驶,不幸的是,虽然天气状况良好,但是该车的传感器还是未能识别周围一辆18轮的重型卡车和拖车,导致Model S 直接全速撞上了这辆拖车,粉碎了车身前方的挡风玻璃。

  特斯拉在接受事后调查时表示,自动巡航系统一般来说都会正常运作,不过偶尔可能会有意外发生,这需要车主提升警惕,并向Brown 的死表示了深刻的同情。

  同样的严重事故还发生在美国亚利桑那州49岁的居民 Elanie Herzberg上,这是美国首份自动驾驶汽车撞死路人的案例,当时当事人 Herzberg正在夜晚骑行着自己的单车穿越公路,但是不幸的撞上了迎面而来的 Uber 沃尔沃自动驾驶汽车。

  在事件调查中显示,当时这辆Uber汽车的驾驶员在碰撞发生时没有看到路面的状况,间接造成了事件的发生,Uber 在接受采访时表示:“我们对受害人家属表示非常的同情,将会和当地警方一起协助事故调查的开展,并暂停所有的自动驾驶测试项目。”

  而在Uber 自动驾驶汽车肇事后不到一周,一辆Model X 特斯拉汽车在芒廷维尤地区又生事故,直接造成了一名为苹果软件工程师车主黄先生的死亡,不过根据特斯拉表示,车主当时在意外发生前已经收到了几个视觉和听觉上的警告信号却没有进行相应的规避危险操作,而且通过系统监测,其手没有按照驾驶规定放在方向盘上,这些因素才直接造成了该事故的发生。