影视剧中最常见的军事错误,“同志们冲啊”

  众所周知,近几十年来的国产军事题材影视剧佳作甚少,屡屡沦为军迷们吐槽的对象。尤其是其中表现进攻的镜头,往往就只有一声喊:“同志们,冲啊!”然后就是一大帮子人乱哄哄地挺直个身子往前跑。

  既没有战斗队形,也没有战术动作,表现战斗场景就跟闹着玩似的,比如被很多人奉为神明的《亮剑》。(该剧有一点表现得不错:无论是射击还是投弹,只要姿势高,一定被击中。)

  比如《我的战争》

  而实际上,有基本战术素养的战士们在进攻的时候,不是一窝蜂而是有先有后,拉开距离,形成前三角或者后三角队形;不是直立着硬冲而是熟练地运用匍匐前进、低姿快跑、屈身前进、滚进等多种战术动作。

  比如1981年5月,中国人民解放军八一电影制片厂以对越自卫还击作战中,41军122师365团4连长白山进攻战斗为原型拍摄的军事教学片《长排山之战》。这部影片,表现了其他军事题材影视剧中几乎都没有涉及过的步兵班长、组长指挥战斗时下达口令的场景,以及如何形成战斗队形、运用战术动作的场景。

  字幕有误,是“冲击——前进”。这个口令的下达时机是:当听到“冲击——前进”口令或看到冲击信号时,班(组)长立即下达“冲击——前进”的口令,并率领全班(组)勇猛冲击。

  字幕还是有误,是“分组跃进”。这个口令的下达时机是:通常在敌方火力威胁较大,需要互相掩护前进或受自然地形限制时采用。班长口令是: “向×处——从左(右)分组跃进——。”也可逐步形成指挥战斗小组跃进,组长口令是: “向×处——全组跃进——。”

  真正的战斗队形是疏开的,是下图这样的,一个班(9人制或10人制)的进攻正面根据敌情、地形和任务,通常为50—70米左右。战士之间前后距离6-8米,左右间隔12-16米;组与组之间前后距离20-40米,左右间隔25米-30米。说得再形象一点,那就是一个标准足球场的半场,只能容纳一个班的兵力。意外不意外?刺激不刺激?

  随着兵器的不断现代化,随着火力的不断增强,为了减少敌人各种兵器的杀伤率,战斗队形必须尽量疏散,这是现代战争的一个基本特点。不讲战术原则,采用密集队形接敌与冲击,那就是给敌人送人头。