中国火箭炮大受欢迎:又一个俄罗斯的邻国下单 一口气买了4个营

  根据阿塞拜疆国防部近日在接受媒体采访时透露,阿塞拜疆已经和白罗斯共和国成功谈妥了一笔军购法案。根据军购法案的内容,白罗斯共和国将向阿塞拜疆提供四个营的波罗乃兹火箭炮系统。该型火箭炮是中国大名鼎鼎的A200火箭炮的白罗斯共和国版本,其最大射程可达200公里以上。在打击200公里外的战术目标时,该炮的误差不超过15米。

  中国A200火箭炮。车头上的天线为通讯天线,驾驶室后是控制间,火箭炮的操作都是在这间舱室内完成。

  据资料显示,A200火箭炮一个营由1辆指挥车,4~6辆火箭炮发射车,4~6辆弹药补给车,1辆维修车(据客户需求,有的国家是拿坦克装甲车的维修车临时客串)组成。其单波次的火力打击可以做到对10~15个足球场面积的大范围区域进行无差别覆盖打击。不过对于购买国来说,最让他们中意的,就是A200可以共架发射战术导弹。单个战术导弹除了可以打击陆地目标外,港口停泊和海上机动的舰船也可以打。

  A200-11火箭弹,这是A200火箭炮的标配弹药。据展览板的数据显示,它长度达到了骇人的7.62米,直径则为300毫米。这是什么概念呢?很多我们熟知的反舰导弹或者巡航导弹,都没它这么大。拜大体积的优点所赐,这款火箭弹的技术水平,超过了不少我们耳熟能详的导弹。

  当然,如果使用非配套的A300滑翔制导火箭弹,那么射程就可以涨到300公里。不过,目前还没有消息可以证明白罗斯共和国已经得到了这款火箭弹。

  白罗斯共和国在得到A200火箭炮系统后,就有意将其国产化。当然,这里的国产化并不是授权成产或者转让技术,而是换一个车辆平台,然后弹药及系统还是从中国引进。也因为这个原因,波罗乃兹火箭炮系统在部署到白俄边境地区后遭到了俄罗斯方面的强烈反对,部分俄罗斯媒体甚至建议俄罗斯官方与中国沟通,让中国停止对白罗斯的火箭炮供应。

  不过俄罗斯媒体一厢情愿的建议实际上根本站不住脚。俄罗斯在对印度,越南,马来西亚这些国家出口先进武器系统时,也没有考虑到这些武器会对中国的国防安全起到威胁。笔者倒是建议,与其毫无意义的隔空争吵,还不如想想怎么应对这些火箭炮系统。(利刃/WK)

  尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。