俄罗斯经济总量不如江苏省:但为什么人家是世界第二军事强国

  据媒体报道,俄罗斯国防工业部官员宣称,俄海军第六代核潜艇——“哈斯基”型核潜艇已经完成了总体设计,且预计在2018年末完成全部子系统的设计。俄罗斯将会在2020年拨款开始建造这级潜艇,首艇下水则预计要到2027年左右,且与之前曝光不同的就是,“哈斯基”型潜艇拥有数种完全不同的型号,除了正常的攻击型以外,俄罗斯还计划建造巡航导弹型的哈斯基型潜艇,将会让这款潜艇变成类似美海军俄亥俄级巡航导弹核潜艇一样的装备,携带上百枚先进导弹执行打击任务。对于美海军来说,哈斯基型在作战能力上远远超过了本国计划在2025年下水的弗吉尼亚第五批次潜艇,美海军实际上也应该开始研发下一代攻击核潜艇了。

  军事专家告诉记者,海基战略核力量是俄罗斯“三位一体”战略核力量的重要组成部分,具备强大的报复性核打击能力(即二次战略核反击能力)。众所周知,战略核潜艇隐蔽性强,能够难以察觉地藏身于大洋深处,因而生存能力得到很大提升。俄罗斯海基战略核力量的短板不仅在于战略导弹核潜艇在基地停泊时容易遭到攻击,还在于指挥机构与水下潜艇间的通信可靠性较低,正因为如此,俄罗斯海军近年来加速发展自己的攻击型核潜艇,用来保护其战略潜射导弹资产。此外,俄罗斯的核武器孙冉强大,但俄罗斯非常注重“演”和“显”,不藏着掖着,就是拿核武器给你们看,从而让自己的核力量成为有说服力的工具。这就是为什么俄罗斯的经济总量不如江苏省,然而其军事影响力非同小可的原因。近年来,随着北约东扩和东欧反导系统建设步伐的加快,俄核力量威慑运用出现了冷战后罕见的常态化趋势。

  俄一改冷战期间对核力量建设高度保密的做法,经常公开报道核力量的建设动态特别是新式核导弹的威力与性能,展示其核打击力量的强大实力与潜力,并通过频繁试射和公开战略导弹尤其是新型导弹情况,大力展示、宣传其核威慑能力。如2012年俄罗斯相当详细地公布了俄罗斯战略核力量完善计划,这其实是通过公开展示其核实力。俄强大的核实力显然是有效果的,美学者斯坦利就指出:"我们正在应对一个有能力将世界化为灰烬的核武器大国,西方需要谨言慎行"。 威慑理论认为,要形成威慑不但要拥有充足、可靠的核打击力量和使用这种力量的决心,更要使潜在的敌人意识到这种能力的可怕之处。由此看来,核不仅是俄罗斯军事力量的重要组成元素,更是俄国家安全战略的标识符。除去战略核导弹,俄罗斯下一代“哈斯基”型核潜艇还将发展巡航导弹型号,以加快核武威慑能力。

  军事专家告诉记者,将潜艇改造为一款先进的巡航导弹核潜艇难度并不大,尤其是在哈斯基型核潜艇计划采用模块化建造的情况下,进行改造实际上轻轻松松,只需要将之前已经计划装备的鱼雷、运输、特种作战模块改造为导弹模块即可,这种模式实际上在亚森级核潜艇上已经开始了探索,在哈斯基上进行应用并不奇怪。按照俄罗斯的说法,哈斯基型核潜艇的吨位为1.2万吨左右,基本上和亚森级相当,如此大的吨位意味着长度在120米左右,直径约为11.5米,这样的核潜艇完全可以改造成巡航导弹核潜艇,且可以保留其强悍的速度和一定的攻击能力。

  正常的哈斯基型核潜艇可以携带8个3联装垂发,能携带24枚先进导弹,如果取消原本计划携带的无人潜航器,水下蛙人运输艇等一系列装置,完全可以将垂发提升到30组左右,虽然导弹携带数量依旧还是比不上美海军的俄亥俄级,但比起弗吉尼亚级计划的6组共40枚导弹要超出许多了。毕竟弗吉尼亚级是在现役艇体上进行改造的,已经是20年前的技术了,而哈斯基型则是一款全新设计的先进模块化潜艇,整体技术远远超过了弗吉尼亚级,即使弗吉尼亚级改进到了第五批次,在基础设计上也不可能超过哈斯基型。而哈斯基配备的导弹更是美国的梦魇,已经确定的就有射程达到2500千米的口径系列巡航导弹和威力巨大的3M54系列反舰导弹,鱼雷方面则会选择水下速度达到370千米的暴风系列超空泡鱼雷,类似的鱼雷美国至今也没有研发出来。