陈赫狂推的《爱情公寓》大电影,网友为何普遍看衰?

  文/陈艺铭

  近日,《爱情公寓》剧组在《跑男6》中集体露脸,又卖情怀,又搞煽情,看得很多人起鸡皮疙瘩。《爱情公寓》大电影暑期就要上映了,凭借这些人的精准炒作,估计是不会赔钱的。不过,有一点可以确定,这部大电影不会有任何好口碑。

  《爱情公寓》系列捧红了陈赫等一批人,然而也带来了很多负面的问题。首先是抄袭问题,这是硬伤中的硬伤。千万不要小看抄袭问题,《甄嬛传》的作者流潋紫因为抄袭问题,至今没有翻身。即便是写出了《甄嬛传》,也成就了巨大的名气,但是几乎永无翻身之日。

  同样因为抄袭问题难以翻身的还有郭敬明。《爵迹2》未上先衰,让人不禁唏嘘。郭敬明最大的问题不是炒作,而是抄袭,这一直将他钉在耻辱柱上。如果不是抄袭问题,《小时代》系列的口碑也不至于烂到如此地步。

  如果不是抄袭问题,《爵迹》也不至于被骂到这个地步。无论是演员的选取还是对剧情的设计,郭敬明是很市场化的,但是因为抄袭问题,他实在是无法在口碑上赢得一片天地。《爱情公寓》抄袭了《老友记》《生活大爆炸》等美剧,这是毋庸置疑的。

  在B站上,有人专门从人设、台词、场景等多个角度做了抄袭对比,以理服人。仅仅就这一点来说,《爱情公寓》大电影也别想获得好的口碑。同时,《爱情公寓》系列的重要角色也存在很多问题。娄艺潇、李金铭等陷入整容风波,至今没有平息;陈赫因为出轨问题,余波未平。

  这个系列已经声名狼藉了,做大电影不可能会有大面积的买单行为。顶多是骨灰级的粉丝刷刷存在感罢了。大电影有很多成功的案例,同时也有特别多失败的案例。从目前的舆论导向来看,看衰的比例还是比较高的。

  从另一方面讲,这也是国产电影严重缺乏创意的重要表现。以雷佳音与佟丽娅的《超时空同居》为例,剧情整体一般,人设也没那么吸引人,但是加入的科幻元素比较加分,所以成了。就那么一点点创意就可以放大口碑与票房。

  《爱情公寓》大电影,不可能在人设、故事上有突破。一旦突破,就不是大电影了。如果不突破,炒冷饭一样被骂。所以,上大电影,本身就是个错误。