二战德军特殊部队 名为装甲步兵 实际上只装备有自行车

  1943年10月1日,正是第二次世界大战的中后期。就在这天,德国陆军成立了一个很特殊的部队:“挪威”装甲师。“挪威”装甲师的班底包括第21装甲旅的指挥部,虽然挂着装甲师的名号,实力却相当虚弱,编成为:

  德军装甲部队

  “挪威”坦克营。下辖有3个坦克连,每个连12辆坦克。实际全营据说只有47辆三号坦克。据说这些坦克都是从东线战场淘汰下来的。

  “挪威”装甲步兵团。没有编制营级单位,只下辖有3个步兵连。而且虽然名为“装甲步兵”,实际上却并没有什么摩托化车辆,只有自行车而已;

  “挪威”坦克歼击营。下辖有2个摩托化反坦克炮连、1个强击火炮连(10辆左右);

  “挪威”炮兵营。包括1个法国造轻型榴弹炮连、2个法国造重型榴弹炮连;

  此外还有“挪威”装甲工兵连、“挪威”装甲通讯连等等。据说这两个连是摩托化单位。

  综上所述,“挪威”装甲师的实力最多只相当于一个混成团而已。

  德军坦克

  既然名为“挪威”装甲师,自然是在德军占领下的挪威组建起来的。挪威当时并没有什么战事,希特勒为何要组建这么一个所谓的“装甲师”呢?据说有两个理由:一是为了防备盟军突袭挪威;另一个原因,据说是因为希特勒当时考虑入侵瑞典。1943年秋季,德军在东部战线正步步后撤;与此同时,西线德军也奉命加强战备,准备抵御美英盟军进攻西欧大陆。也因此,希特勒从东西两个战区都抽调不出太多部队来,只好在挪威当地拼凑组建这么一个所谓的“挪威”装甲师,预定用来攻打瑞典。

  瑞典在第二次世界大战期间处于中立地位,但对德国却相当讨好。不仅向德国提供重要战略物资的铁砂,甚至为德军的调动提供通道。苏德战争开始后,瑞典甚至允许德国将一个师的部队(约15200人)通过瑞典从挪威调到芬兰,参加对苏联的进攻。可是到了1943年,德国在苏德战场连续输掉了斯大林格勒和库尔斯克两次大败后,瑞典对德国的态度也有所变化,于当年7月24日通知德国,宣布将在数周内中断德军的过境运输。8月5日运输正式停止。与此同时,瑞典向德国的出口也逐渐减少。瑞典这些动作大大触怒了希特勒,于是萌生了入侵瑞典的念头。

  二战德军士兵

  可是在整体战局恶化的大前提下,德国根本没有余力再开辟瑞典这个新战场。结果,入侵瑞典的战事没有发生,“挪威”装甲师却继续无所事事的待在挪威。1945年初,“挪威”装甲师实力如下:

  “挪威”坦克营:指挥部9辆三号坦克;第1-4坦克连(每个连8辆三号坦克)。总计41辆坦克。

  “挪威”强击火炮连:10辆强击火炮、8辆三号坦克。

  “挪威”装甲步兵营:3个步兵连(每个连18挺机枪)、1个重武器连(4门120迫击炮、6门80迫击炮、3门75毫米反坦克炮、4门20高炮、2门75步兵炮)。

  1个训练炮兵连(4门105轻榴弹炮)。