暑期档黑马,就锁定这部

  今年的暑期档,可期待的影片很多。相比于好莱坞的IP续集大片,落木君很欣喜地看到了国产电影大多甩掉了IP先行的帽子,回归原创电影的正途。粗略数了一下,大概有六七部国产电影我都会买票去看。

  而其中,喜剧片里,落木君最期待的,是闫非、彭大魔和沈腾三人再度合作的喜剧《西虹市首富》。

  为啥呢?

  首先是对闫非、彭大魔和沈腾这对话剧出身的搭档很有好感。在美国,很多好莱坞的顶尖演员和编剧导演都经历过话剧舞台上的历练。话剧出身的编剧导演,往往对戏剧冲突的把握十分精准,对白妙语连珠,故事节奏水平很高,而话剧出身的演员也往往演技逆天。

  在国内,话剧人转型电影也往往让人十分惊喜。石挥、黄佐临这样的电影史上的话剧传奇不谈,人艺培养出的老戏骨也是数不胜数。

  而在喜剧领域,尤其是商业化的类型喜剧,开心麻花的品质可以算得上是头一份。

  不论舞台剧还是春晚小品,他们的喜剧都是喜剧界的一股清流,抖包袱逗闷子是真的好笑,既不是官方挠痒痒式的假正经,也不是屎尿屁的低俗笑话,笑完了多少让人有点膈应。尤其是沈腾、常远等几个演员的表演,分寸感很强。

  说实话,这些主创们一开始试水电影的时候,我一开始有点担心,他们会不会缺乏对电影的尊重,仅仅把电影作为加长版的春晚小品集锦,或者电影版的话剧。

  但是看过前几部电影之后,我的疑虑打消了。不管是《驴得水》、《夏洛特烦恼》、还是《羞羞的铁拳》,品质都十分良心。不仅电影质感不错,不是简单的照搬舞台戏剧,或者像某些喜剧一样沦为段子合集,而是踏踏实实讲故事,且有很清晰的商业类型电影质感。

  更难能可贵的是,在高品质的笑料之外,《西虹市首富》主创们还很好地保持了对社会问题的清醒思考,和喜剧应有的讽刺和反思,但又不刻意,不做作,不故作姿态。

  我最喜欢《西虹市首富》主创作品的一点,就是他们从不依赖所谓“IP”,在其他电影人疯狂迷恋IP,把一部部大IP做成大“挨批”的时候,他们是踏踏实实在做内容,电影中能看到诚意,这种扎实反倒把自己做成了很不错的品牌。

  第二是来自对《西虹市首富》这个故事的期待。

  《西虹市首富》这个故事,改编自一部好莱坞喜剧《酿酒师的百万横财》。原作上映于美国八十年代,讲述了一个现代的金钱童话。一个二流棒球运动员在最穷困潦倒时,舅父的三亿美元遗产从天而降,只要他在一个月内先将三千万美元花掉就可继承,于是种种五花八门的花钱方法陆续粉墨登场。

  我很喜欢原作“百万英镑”式的戏剧设定,他本身就是一个很好的故事动机,对阶级社会和金钱观等问题的探讨,有特别丰富的可能性。

  而从预告片看,《西虹市首富》也继承了这一点。“如何在一个月内花光10亿?”

  这个“上清华还是上北大式”的脑洞问题,成为了沈腾饰演的西虹市业余丙级球队“大翔队”的落魄守门员王多鱼真实面临的烦恼。(我靠这种烦恼我也想有!)

  王多鱼要咋解决这个“烦恼”呢?目前预告片里看到,他的解决方式有,专买“冒绿光”的股票(哈哈买点影视股十亿一天就没了),敲文玩核桃吃,然后呢?emmm贫穷限制了我的想象力。

  《夏洛特烦恼》与《西虹市首富》之间有个一脉相承的元素,那便是“西虹市”这个架空的虚构地名。

  导演闫非、彭大魔透露,“西虹市”来源于《夏洛特烦恼》剧本创作阶段,谐音“西红柿”是为好记,但实际上还有另一层意思,“其实这个地方代表了我们心中美好的故乡,就像小时候放学了不愿意回家,拿着书包跟同学一起打闹,边走边玩,下着雨,天上出现彩虹……那种城市是最美的。”

  他们还希望在日后的多部作品里能继续探索这个虚构的地方,组成一个类似“西虹市宇宙”的存在。

  西虹市,这个地名一听就挺招笑儿的,更重要的是,这个乌托邦式的设定,给喜剧的社会反思带来了更自由的创作空间。我觉得,同样地点的设置,而不是同样的人物,比漫威宇宙还更让人期待些。

  在期待之余,看片之前落木君还是有一些心里咯噔的地方。美版电影中出现了贿选情节,从而把对金钱的讨论延伸到更广的层面。闫非、彭大魔第二部喜剧电影如何合理地对故事进行本土化改编,并且保持有一定深度的社会批判就成了一个很重要的问题。

  另外在片中,梦想和金钱是否二元对立?故事戏剧冲突的解决最终是否体现出平和的金钱观?这些问题的处理方式从一定层面上也决定了这部电影的高度。所以我也很期待,希望本片导演能够在这些问题的处理上给人惊喜。

  在现在的中国电影市场,喜剧类的电影一方面有很大的市场空间,另一方面,商业化喜剧电影的亚类型还处于一个很初级的阶段。

  相比于国外,围绕着金钱产生的“低俗喜剧”类型还有很大的潜力和空间,落木君其实很希望看到,越来越多的有扎实编剧技术的团队和有表演功底的演员,能够把国产喜剧的品质提高,让影迷能够看到更多开怀大笑的良心喜剧。

  《西虹市首富》7月27日即将上映,我们一起期待。

  一条电影课 |《厕所英雄》质量不高但意义重大

  推荐 |“幕味儿”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:求贤