国产第一古装神探剧,13年了还是它

  刑侦题材的影视作品一直备受大家的喜爱。

  验尸解密、推断追踪、在一个个谜团之中寻找凶手留下的痕迹。

  不久前大火的《白夜追凶》、《法医秦明》还有现在热播的《骨语》都是这个路子。

  但在君君心里第一神探剧的位置却始终被一部老剧霸占。

  这是一部有着真实历史原型的长篇电视剧,它的收视率在13年前甚至一度超过《新闻联播》。

  这部剧的历史原型叫宋慈,生于南宋,是公认的世界法医学鼻祖,并根据亲身经历创作了世界上最早的法医学著作《洗冤集录》。

  换一句话说,宋慈是所有法医的师祖宗。

  回到剧中,先来介绍一下这位祖宗的背景,标准的官二代,父亲是老一代提刑官,性格刚正不阿,是一个嫉恶如仇的理想主义者。

  故事从宋慈大婚之日说起,两位新人正在拜堂,却听门外一声大喊,原来是父亲暴毙身亡。

  于是喜事变丧事,宋慈出于职业病亲自给父亲验了尸,才得知父亲原来是中毒而亡。

  宋慈再三逼问下,管家交出遗书,原来父亲错断冤案导致无辜之人丧命,便服下断肠草自杀。

  父亲的自杀成了宋慈此后断案的戒尺,一句“人命大于天”铭记在心。

  宋慈入朝为官后断案如神,虽然多是市井小案件,但也丝毫不含糊。

  电视剧在拍摄上十分考究,很大程度上还原了书中的验尸手法。

  第一步,闻麻油,去除尸体异味

  第二步,含姜片,遮盖尸体腐烂之味

  第三步,带上手套,跨火盆是仪式

  电视剧采用纪传体的方式将各种案件串联起来,孟良臣被害案、毛竹坞命案、曹墨杀人案、史文俊谋反案......

  谋财害命、红尘情杀、国家阴谋,宋慈不断侦破离奇案件的同时也将本剧的主题不断升华。

  值得一提的是,这部剧里还有一个十分讨喜的角色,那就是宋慈的女助手英姑。

  两人形影不离,堪称是国产影视作品中的最经典CP之一。

  前面说过宋慈为人正直,虽然破案厉害,但在人情世故、情感表达上很迟钝。

  英姑则弥补了这个空白,她善良细腻,在背后默默的照顾宋慈。

  两人经常有一些默契的互动却发乎情止乎礼,可以说是本剧感情线上最大的看点。

  刚入官场的宋慈意气风发一心破案追凶,但却渐渐发现最需要整治的不是刑狱之事,而是官场上的黑暗。

  天下间冤情千千万万,何尝不是因为昏官无能、贪官当道呢?

  正如与宋慈结怨的官员嘲讽他:

  “不要以为就凭你一个宋慈,就能澄清玉宇,平尽天下冤狱了,别说你一个宋慈,就是十个八个,也休想把这浑浊的世道变得天朗水清。”

  宋慈不信,直到他碰上了这个八面玲珑、手眼通天的一生之敌——刁光斗。

  此时的宋慈已然满脸沧桑、气质颓唐,但他的心气还在,一心想要步步为营想要铲除所有的贪官奸臣,还天下一个公道。

  但他煞费苦心收集的几大箱罪证,却只变成了皇宫里的一场火。

  皇上象征性的奖赏了他,所有人当无事发生,这时支撑宋慈的最后一道防线也被击溃了。

  他辞官回乡,跪在父亲的坟前。

  “父亲,慈儿已辞去官职,回归故里,从此再也不回去做官了。

  时至今日慈儿才明白,若要世道清明,除恶扬善,单凭我等仗义执法,查凶审案,是无济于事的。”

  整部《大宋提刑官》就在这种现实的悲悯之中落下帷幕。

  至今还记得片尾的一曲《满江红》,配合整部剧的气质堪称绝唱。

  选角上,宋慈的扮演者何冰、罗海琼演的英姑、扮演刁光斗的郭达都奉献了教科书式的表演。

  除此之外,许多著名实力演员都有参演,午马、郭冬临、苗圃、杜志国、何政军、雷恪生、凌峰、范伟、魏宗万……

  从专业来看,场景的刻画、道具的布置、台词的考究,《大宋提刑官》都堪称国产剧的翘楚。

  尤其是剧中的道具、布景、建筑,和历史的贴合度确实很高,充满了浓郁的宋风,几乎完美还原了宋朝的古韵。

  小时候看完这部剧有一种反派获胜了的失落感。

  看着宋慈从年少的意气风发到看遍官场浑浊后的颓唐,从一心扶植正义打击贪官污吏到最后坟前相信了贪官的话。

  长大了才明白这种感觉是道德之长补不了制度,个人命运拗不过时代。

  《大宋提刑官》洋洋洒洒52集,却于无声中惊雷,传神的人物、跌宕的剧情、深刻的反思都是君君一直念念不忘的地方。

  弹指十三载匆匆而过,不知何时才能出现能和它相比肩的作品。

  今日话题

  君君发现大家对一些经典的影视作品很感兴趣

  你还有哪些记忆深刻的国产剧呢?

  评论区告诉我吧!