爱因斯坦歧视中国人?曾声援中国反对希特勒

  最近有一本书出版,名字叫《阿尔伯特·爱因斯坦游记》。主要内容是爱因斯坦的私人日记,写了他1922年10月到1923年3月之间,在亚洲一些地方的旅行和讲学,沿途观察的情况,还有他对当地国家和人民的评价。

  谈到中国人的时候,爱因斯坦说:“即使是那些像马一样辛劳工作的人也不会让人觉得他们有痛苦的意识。一个像羊群一样的民族……更像是机器而不是人。”“我注意到这里男女的差别微乎其微,我不明白中国女性具有何种魅力吸引男性到这个程度,让他们生下这么多后代。”

  老实说,看到爱因斯坦居然这样评价我国民众,相当不舒服。你爱因斯坦自己都曾经是难民,遭受种族迫害,为什么要对亚洲国家的人民如此居高临下歧视?

  但是,我一看爱因斯坦说那些话的具体时间,就觉得事情没那么简单。网上这么搞,炒话题的嫌疑太大了。

  一堆人在嚷嚷什么爱因斯坦的“人设”崩了!爱因斯坦真的歧视中国人?爱因斯坦的人设真的崩盘了?

  对此,我必须打上巨大的问号。

  我还是那句老话,判断一个人,不能光看说什么,写什么,还得看他做什么。看他在什么时候说,过后是怎么做的,有没有转变?

  1920年代爱因斯坦访华,写日记,说了这些很“歧视”人的话。十五年后,日军侵华,1938年爱因斯坦发起捐助中国委员会。在全美国的两千多个城镇募捐。

  1936年的上海,抗日爱国运动的领袖七君子“沈钧儒,邹韬奋,李公朴,章乃器,王造时,史良和沙千里”,被国民党逮捕。

  当国民党对这些人进行迫害的时候,爱因斯坦在内的美国15位知名人士,在1937年3月公开发出声援。

  我这个人很喜欢查资料,翻学术期刊数据库找证据。这两天冒出来的新闻,不是什么新花样。现在是2018年6月,大家不妨一起看看,我找到的2006年的文章。

  同一件事,同样是爱因斯坦的旅行日记,这篇十几年前的文章说的很清楚:“(上海)这个城市表明欧洲人同中国人的社会地位的差别,这种差别使得近年来的革命事件(五四运动)特别可以理解了,在上海,欧洲人形成一个统治阶级,而中国人则是他们的奴仆。”

  “他们好像是受折磨的、鲁钝的、不开化的民族,而同他们国家的伟大文明的过去,好像毫无关系,他们是淳朴的劳动者,并且是顽强的民族,这是地球上最贫困的民族,他们都被残酷地虐待者,他们所受的待遇比牛马还不如。”

  回到开头的问题:爱因斯坦歧视中国人?爱因斯坦搞种族歧视?为什么不看看爱因斯坦这么说的时代背景?我们这个民族,当时人民贫困,活得连牛马都不如。因为那时候被殖民,被奴役,被压迫啊!

  当人处于这种困境年代,战乱连连,生命朝不保夕,常年食不果腹,动辄被炮弹打死掉,往往会出于生物本能,不断繁衍后代。

  所以,这根本不是什么女人魅力的问题。这是生物为了保存基因,应对危机困境,做出的努力。有社会学、心理学和生物学的科学依据的。显然,那个年代爱因斯坦还不了解这个。

  当时鲁迅先生也对我们自己民族呐喊,从最深的角度挖掘“民族劣根性”,“怒其不争,哀其不幸。”历史证明,中国和中国人还真的改变了命运,改写了历史。一百年来,变化天翻地覆,日渐强大和崛起。

  爱因斯坦不是什么完美不犯错的人。他的一生,在很多事情上发生转变。

  早年爱因斯坦是一个和平主义者。他那一代人经历过第一次世界大战,见识过残酷和鲜血,于是成为坚定的反战主义者。

  有一阵子,爱因斯坦甚至是一个绝对和平主义者。反对任何战争,痛恨任何鼓吹战争的人。

  1915 年 10 月一家德国文化组织出版丛书 《爱国的纪念》,遍邀德国名人著文呼吁在战争中保护德国文物。

  爱因斯坦亦受邀作文,结果他的《我看战争》大大偏离主办者要求的爱国 主义,通篇强烈反战,称战争是“男性生物特性的侵略攻击倾向”,呼吁德国人对所有战争说 “不!”

  直到第二次世界大战之前,爱因斯坦都坚定反战。他还有明确的提议,绝不妥协,拒服兵役。这样子就没有那么多人参加战争了。

  他还拿数学方程式计算,如果有百分之二的青年不服兵役,就有多大可能性实现和平。

  好吧!这么一个伟大的科学家,居然这么天真。不过这正是说明,爱因斯坦绝不是个表里不一,阳奉阴违的家伙。他是真心反对战争,希望解决和平问题。当时的他,就是这么天真。

  但是在法西斯主义不断扩张,希特勒开始毁坏这个世界的时候,他的态度就转变了。

  1935年爱因斯坦在《政治》杂志1月号上发表文章《和平主义的重新审视》,直截了当表态,要丢掉对和平的幻想。他写道:“今天,任何有识之士都不会支持拒服兵役,尤其是在处境特别危险的欧洲......不同时代需要不同手段,尽管最后目标不变。”

  爱因斯坦当然可以批判,早就去世很多年,完全可以盖棺论定。

  在1920年代的“歧视”言论,过了差不多快要一百年,现在来批判,批判的时候,不看看他后来的行为努力,这叫啥?这叫断章取义,选择性误导,故意找茬。

  这么重要的历史人物,他的思想观念,也会不断改变。评价一个人的言行举止,当然要看他一辈子的完整表现。这是个最基本的常识。

  汪精卫年轻的时候刺杀摄政王载沣,在监狱里面写诗说要以死报国,“引刀成一快,不负少年头”,二三十年后,变成了媚日的大汉奸。 对汪精卫的评价,就得重点落脚在他的后半生。

  人是会变的,有的人变得更好,以自己的光辉照耀他人和世界;也有的人一直向下堕落,掉坑里再也爬不起来。

  如果说爱因斯坦在1920年代的时候,日记里表达了对中国人的“差评”,那么他在1930年代的所做所为,证明了他克服了自身的偏见缺陷,纠正了自己的天真,他是一个伟大的人道主义者。

  他帮助中国,帮助中国人民,他全力反对希特勒,呼吁英国美国前苏联联手打击恶魔。他清醒看到,反法西斯必须以战制恶。这个时候,他的理性和睿智,又超越了无数人。

  “尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,嘴巴长在大家的身上,但是事实可以带我们抵达真相。有些人就这么搞了个大新闻,把爱因斯坦拉出来批判一顿,这对爱因斯坦不公平。

  【end】

  作者· 沈嘉柯 著名作家、评论家,已出版50多本小说、文集。蝉联影响力作家文学贡献奖( 个人微信号:wxshenjiake )

  公众号|ishenjiake