太囧:美国M1坦克挡不住红箭导弹,伊拉克转头买T90

  作者:虹摄库尔斯克

  美国M1“艾布拉姆斯”主战坦克可以说是世界上最先进的主战坦克之一,在海湾战争中,美国M1A1/M1A1HA主战坦克可谓所向披靡,将装备苏制T-72M1主战坦克的伊拉克共和国卫队一扫而空。在坦克与坦克的对抗中,苏制坦克完全不是美国坦克的对手,这让美国“艾布拉姆斯”主战坦克一战成名,也成为战后军火市场上的宠儿。

  图片:伊拉克陆军公布自己装备的T-90主战坦克。

  战后的伊拉克,在美国的援助下,也装备了这种先进的主战坦克,并在随后的反恐战争中与IS作战。但是让美国人脸上挂不住的是,最近伊拉克表示将彻底放弃M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克,而转向俄罗斯采购T-90主战坦克,第一批35辆坦克已经于今年2月份交付伊拉克陆军,第二批30辆也于今年4月份交付。

  图片:海湾战争和伊拉克战争中美军“艾布拉姆斯”主战坦克摧毁了这个国家,又把坦克卖个伊拉克。

  伊拉克总参谋长奥斯曼·加尼米表示这将增加装甲部队的作战能力,但美国传统基金会中东事务高级研究员詹姆斯?菲利普斯则认为,这是俄罗斯在中东地区获得更大影响力的途径,同时这也降低了美国对伊拉克的影响,巴格达将有更多的选择。

  那么为什么伊拉克会废弃先进的美制“艾布拉姆斯”主战坦克而选用俄罗斯坦克呢?这其中其实很大的原因在于美国。

  图片:伊拉克军队中装备的M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克。

  这要从参加IS作战的“艾布拉姆斯”主战坦克说起。在对IS作战中,伊拉克方面有一支叫做“人民动员部队”(PMF)的什叶派民兵队伍。在全民反恐的伊拉克,任何一支与IS作战的力量都是伊拉克政府的统战对象,因此伊军和这支部队协同作战,共同对敌,打击恐怖分子。

  另外,这支民兵武装有一定的伊朗背景,后来为了增加这支队伍的作战能力,伊军将9辆美制M1A1主战坦克交给这支队伍使用。其中也有一定的损失,战争期间就有一个视频显示一辆PMF部队驾驶的“艾布拉姆斯”主战坦克被中国产的红箭-8E反坦克导弹击毁。

  图片:一辆PMF部队使用的“艾布拉姆斯”主战坦克被一枚中国红箭-8E反坦克导弹击毁。

  今年2月,美国五角大楼发言人表示美军并没有像“人民动员部队”提供武器装备,但是却发现了有一些M1A1坦克落到了这些民兵的手中。虽然这位发言人表示这些坦克在反恐战争结束后,均被伊军收回,但是却表达了美国坦克技术会落到伊朗手中的担忧。

  有些人甚至猜测,通用公司会撕毁合同,不向伊军提供坦克的保障服务,这使得伊拉克不得不向俄罗斯寻求新型坦克的货源。

  图片:伊军训练中的“艾布拉姆斯”主战坦克。

  目前,伊拉克的T-90主战坦克首批装备了第九装甲师第35机械化旅的两个营,而剩下的“艾布拉姆斯”主战坦克则被重新分配到第34装甲旅,同样在一个师。而且俄罗斯专家目前正在对第35机械化旅的军官和士兵进行新装备培训,这也让美国人又担心自己的坦克技术为俄罗斯所获得!

  当然,对于已经研制出下一代T-14主战坦克和无人主战坦克的俄罗斯来说,还保持着海湾战争水平的“艾布拉姆斯”主战坦克还真的没有什么好看的!

  图片:交付伊拉克的T-90主战坦克。

  长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!虽然在十余年前美国“艾布拉姆斯”主战坦克所向披靡,但现在却是廉颇老也,连伊拉克也不要了!