因《西游记》走红,遭男友殴打后退圈,曾为患病养子拒绝富商追求

  文/青玉

  暑假到了,又将迎来《还珠格格》《西游记》轮番播出的日子。不过今天青玉要和您聊的是港版《西游记》中的一位演员,饰演万妖国女王的张慧仪。

  张慧仪是马来西亚人,1970年出生,1992年获得马来西亚怡保华埠小姐比赛冠军、1993年获得国际华裔小姐第15名,随后进入TVB发展。

  TVB历来只有力捧港姐前三甲的传统,张慧仪只有第15名的成绩,想出头自然是更加难的,为了寻求事业发展,张慧仪早期甚至参演了不少大尺度影片,但也未因此走红。

  随后张慧仪静下心来认真演戏。从《开心华之里》中的配角演起,直到1995年的《真情》,张慧仪才有了一些名气。

  《真情》过后,张慧仪便迎来自己迄今最重要的角色,在TVB版《西游记》中饰演大蜘蛛精诗诗、在《西游记Ⅱ》中饰演万妖女王。

  总得来说张慧仪的演出事业也就这样了,2006年淡出娱乐圈从商后,作品更少,演出之外的感情问题倒频繁登上热搜。

  凭《西游记》中的演出走红后,张慧仪曾与比自己大16岁的富商霍绍裘交往,本来经常被拍到一起去跳拉丁舞的两人十分甜蜜,2003年却被曝出张慧仪遭霍绍裘家暴被送医院的消息,轰动香港娱乐圈。

  据说是因张慧仪向霍绍裘提出分手后,霍绍裘不同意,两人起了争执,最后才酿成这般狗血结局。

  多年后张慧仪在接受《往事并不如烟之情书》节目采访时,仍说这件事对自己的伤害非常大,以至于退出娱乐圈,“这件事对我好大伤害,当时心情好低落,我又不敢同家人讲,怕他们担心,于是自己一个人避走香港。”

  退出贵圈后,张慧仪开始做生意,日子照样过得红火,对爱情失望的她,却收获了一份别样的亲情。

  一次偶然的机会,因一声“妈妈”,张慧仪在北京收养了有先天性心脏病的男孩张晃维,过上单亲妈妈的生活。

  两人的感情非常好,张慧仪不仅出资几百万为张晃维治病,甚至还因对方不愿与养子一起生活而数次放弃不少大陆富商的追求。

  母爱是伟大的,但放弃富商后,面对每年上百万的治疗费用,张慧仪的压力也是很大的。为了养子,她不仅拼命将生意做好,2014年还复出拍剧参演TVB的《女人俱乐部》,希望能多赚一点。

  今年48岁的张慧仪还是一个人跟已经痊愈的养子在一起生活,希望她能找到那个真正爱她的人。