书店引入自助购书机遭遇“水土不服”怎么破?

  随着社会发展水平的不断进步,科技与书店的联系不断拓延。如自助查询系统的引入、大量LED屏的增加,以及会员电子营销体系的进一步扩充和完善等。在这其中,近年来,随着“无人超市”概念的兴起,自助购书服务成为零售行业关注的焦点。

  具体到书业来说,在24小时无人值守书店成为不少发行集团新尝试的同时,不少书店也将自助结账系统、自助购书一体机等自助购书服务项目引入到书店。一方面,书店引入自助购书服务后,取得了哪些成果?是否达到了引进的目的?另一方面,从提供自助购书服务的供应商来说,如何看待书店与自助购书服务的融合?我们分别对他们进行了采访,一窥行业未来发展。

  今年1月,新华文轩旗下四川文轩云图文创科技有限公司打造的文轩云图24小时智能书店在北京石景山落地,该书店是集读者注册、图书陈列、图书推荐、图书购买和开放式借还等自助功能于一体的、线上线下融合发展的智能阅读终端。无独有偶,今年3月12日,北京新华旗下“新华生活+24小时无人智慧书店”落地北京台湖,读者刷脸、扫码、进门、挑选商品、机器人扫码结算、离开,全流程均实现了自助体验。除了打造无人值守书店,更多书店在自助购书服务上,采取的是引入自助购书设备,提升书店体验。如在2017年,浙江新华省内的173家书店,以及位于上海、江苏徐州、深圳和福建泉州的4家书店集体推出包含自助结帐系统和自助一体机的自助购书服务。此外,广州、呼和浩特等地的新华书店,也推出了自助购书服务。

  四川文轩云图文创科技有限公司文轩云图24小时智能书店

  1

  自助购书能缓解书店人工成本困境

  对于书店来说,人工成本高是客观存在的现实。此外,当书店开展大型活动时,收银能力明显不足,读者往往在排队当中花费大量时间。相关书店负责人表示,由于付款预期时间过久,书店也因此丢失了部分可以转化的客流。书店引入自助购书服务,无论是自助购书一体机还是自助结账系统,无疑都将有助于缓解书店在人工成本和转化率上的困境。

  “大的方向来说,当下是信息时代,书店以较快速度适应市场,拥抱大信息和大数据。”浙江宁波天一书房经理孙常青表示,在引进自助购书服务后,与传统的购书模式相比,利好明显。“对书店来说,首先减缓了收银的压力,特别是在暑寒假等图书销售旺季,节约了大量的人工成本。其次,支付的便捷让更多年轻读者有灵活选择的一面,年轻人更愿意走进一家与时俱进、有全新购物体验感的书店,不仅能快速完成支付,而且还可以通过自助购书平台,看到书店内更多优惠活动、会员积分等通过大数据提供的信息。”

  引进书店的自助购书系统将为书店带来哪些改变?作为自助购书服务项目供应商,武汉飞天智能工程有限责任公司相关负责人黄劲松表示,“自助购书系统可以成为书店管理人员的得力帮手,不仅能够大幅减轻劳动强度,也能为读者提供更加人性化的服务,进一步体现出书店以人为本的创新理念。读者不仅可以通过自助设备购书,也可通微信预定图书,到自助购书终端取书,进行个性定制等服务,并结合大数据,定制每个区域内的图书畅销图书。”

  东莞弘驰智能技术有限公司弘驰自助购书机

  2

  科技力量满足阅读需求打造定制服务

  自助购书服务以前沿的科技引领了行业的发展。相较于书店,自助购书服务更多地出现在公共文化服务场所,随着好书进街道、进社区等活动深入开展,自助购书服务将与人们的生活联系更加紧密,以科技力量助力全民阅读。

  四川文轩云图文创科技有限公司是新华文轩出版传媒股份有限公司旗下全资子公司,专注于提供互联网环境下的智慧阅读服务解决方案。文轩云图通过“云端管理平台+智能阅读终端+阅读资源提供+共享阅读”的创新方式,构建了开放的阅读服务生态价值链、服务于公共文化服务体系建设和全民阅读活动开展,是国内专业从事智慧阅读环境建设和服务的运营商,其打造的文轩云图24小时智能书店,目前已在北京、成都的商圈、社区等地建设了30个网点。

  据四川文轩云图文创科技有限公司用户运营部经理王郑介绍,自建设以来,文轩云图24小时智能书店受到了读者的关注和欢迎。“文轩云图智能书店为市民读者提供了方便、快捷、智能、时尚的阅读服务,创新了阅读服务模式,不仅是实体书店的补充,还将阅读服务的触点延伸到了市民的生活场景当中,打造了15分钟阅读文化圈”。

  “自助购书机作为图书馆和书店的延伸,将以全新的服务内容、人性化的服务形式,让读者真正体验到快捷与准确,激发读者阅读兴趣。”黄劲松如是评价自助购书系统。据悉,武汉飞天智能工程有限责任公司推出的自助购书终端机产品,在设计上,顶部以一本翻开的图书为造型,整体以环保深蓝绿色和不锈钢本色为配色,辅以超大图书浏览视窗、雨阳棚造型及主题灯箱等,富有书香文化气息。目前,飞天智能购书系统目前已经进驻到公共图书馆、大学、地铁等公共文化场所。

  武汉飞天智能工程有限责任公司智能购书机

  江苏感创电子科技股份有限公司是一家集物联网系统、图书馆智能化设备等科技类产品的研发、生产、销售于一体的综合性企业,据江苏感创电子科技股份有限公司营销中心总经理杨勇透露,虽然目前自助购书系统还未批量投放市场,但已与国内多家图书零售国企达成合作意向。

  江苏感创电子科技股份有限公司智能购书机

  对于自助购书系统为书店带来的改变,杨勇认为,有3点值得关注。“首先,将延伸书店的服务时间及空间,为读者提供一个在身边的书店。其次,将颠覆原有书店服务模式,将图书租赁和图书馆服务结合,在商超、社区、交通节点、校园等人流量密集的地方,放置自助购书设备,将书店的服务从单点辐射整个片区,使阅读更便捷。最后,结合目前图书馆的“你选书我买单”的活动,将图书馆和书店打通,把图书馆搬到城市的各个角落,做到将城市建设在图书馆中。”

  值得关注的是,对于已经自助购书系统的书店来说,在使用过程中体验如何?是否遭遇“水土不服”?孙常青表示,这种“水土不服”确实存在。“首先,因为后台数据的关系,没有办法控制一书多号、一书二价的问题。因为图书受到出版年份或印次的影响,会有读者故意选择价格比较低廉的品种。其次是购物IC卡目前仍无法在自助购上使用。最后,目前自助购书设备在维护费用上仍然过高。如果可以降低这类费用,就可以减少书店的经营成本。”虽然自助购书机在实际的运作当中暴露出了不足,但孙常青认为,科技的发展带来无限的可能,自助购书和无人超市将成为未来社会发展的一个发展方向。