5G第一阶段标准正式发布,完整版明年底问世,2020年商用

  虽然不少手机厂商、运营商都在为5G网络摇旗呐喊,不过5G标准到现在为止其实还没有制定完成,今天中午3GPP批准第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结,5G网络第一阶段的标准才算完成。根据3GPP的规划,2019年12月份才能完成全部5G标准,2020年正式商用。

  对普通人来说,5G概念既熟悉又陌生,天天都能看到有关5G标准的报道,但是说起5G来又是一头雾水。前段时间吵的最热烈的有关5G的就是联想在3PGG编码投票中是否支持华为一事了,我们也专门介绍了5G信道之争的由来,而5G信道标准也只是5G标准中的一部分而已。

  2017年12月份3GPP批准了基于NSA(non-standalone,非独立组网)架构的5G Release15早期版本,不过NSA非独立组网标准还要依赖现有的4G网络,导致不能充分发挥5G网络低延迟的特性。

  联发科之前发布的5G芯片就支持了现在发布的Release 15版标准

  今天批准的是5G NR独立组网标准冻结,这才是真正意义上的5G标准,既能减少对4G网络的依赖,也能充分发挥5G网络带宽高、延迟低等优点,意味着5G标准第一阶段也正式完成了。

  根据3GPP的路线图,2019年12月将完成满足国际电信联盟ITU全部要求的完整5G标准,也就是5G标准完整规范会在明年底完成,而2020年就会开始商用。