2019年就能买到5G手机啦 首批新机采用高通芯片

  昨晚,3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。这就意味着第五代通信标准5G已经进入了冲刺阶段。国内三大运营商也均已明确5G建设与商用的时间表:2018年进行外场试验,2019年实现预商用,2020年将正式实现5G商用。目前各大运营商均已选择了不同的城市开通了5G试点基站。而高通则表示:2019年将会推出商用化的5G手机终端,意味着手机厂商最早将在明年正式推出5G手机。

  相对而言,高通推出相关基带芯片的动作最快,首批5G新款手机将会采用高通提供的芯片;作为高通的竞争对手,联发科在近期公布了专门为5G打造的基带芯片,同样也是预计明年开始商用,但是要晚于高通。

  考虑到中国至少要在2020年才会正式实现5G网络商用,因此即使手机厂商在明年推出了5G手机,它们也无法在国内正常使用5G高速网络,至少也要等到三大运营商正式完成5G网络的建设工作。这也给了国内手机厂商充分的准备时间,在这1年内筹划5G手机新品。

  对于消费者而言,今年内大家还是可以随意选购自己心仪的手机,暂时还不用担心它们不支持5G网络而将立刻过时。相信从2019年下半年后,市面上发布的新机将会大面积支持5G标准。