中年人的婚姻如何触底反弹,这部国产剧提供了治愈方案

  国民热剧《欢乐颂》虽然早已完结,但安迪与小包总的“安包CP”却仍不乏拥趸。

  看过了安包夫妇的恋爱日常,很多人都会幻想他们的结婚后会是怎样的?男版霸道总裁与女版霸道总裁携手出击,横扫商海?

  马云说过,创业者是很难平衡事业和家庭的。

  于是就算安包夫妇,过起日子来也跟普通人无差,不得不面临带小孩的琐碎日常。最近,“安包夫妇”再续前缘,只不过,这次他们不再是安迪与包亦凡,而是寻找(刘涛饰)与向前(杨烁饰),不少人戏称这部剧就是安包夫妇的婚后生活。而这部剧,就为我们呈现了婚姻生活的真相情境。

  为幸福婚姻解码:夫妻双方共同成长

  《我们都要好好的》6月12日亮相上海电视节并举行发布会,当天还发布了首支“新生版”预告片。

  杨烁和刘涛都很享受两人的再次合作,不仅对对方赞不绝口,甚至表示“没演够”。从预告片里我们也能够看到,两人的对手戏张力十足,充满了蓬勃的创作欲。

  刘涛、杨烁再次变身夫妻:

  丈夫向前太忙,开会、加班、出差,渐渐忽略了妻子的需要。

  辞职在家带孩子的全职太太寻找在日复一日的机械生活中,丧失了自己的社会定位,开始迷失。

  生活像个陀螺,在每天照例的鞭策下,规律地转动,但陀螺本身,却忘了当初为什么要开始旋转。

  于是,当妻子寻找选择离开时,向前理所应当地认为寻找想要找一个更有钱的男人。

  同样一件事儿,在两个人的描述中,竟然出现截然不同的场景。

  男人挣钱,就是希望让老婆孩子过上更好的生活。但在妻子看来,没有丈夫、父亲的陪伴,只有钱是没有意义的。

  对于剧中男女主的冲突,在杨烁看来:“这部剧是想呈现职场男性和全职主妇这两个群体间互相理解的过程。”

  而从女性角度看待这个问题,刘涛认为这部剧真正为家庭主妇这一群体代言,写出了她们的真实生活写照:

  “寻找作为家庭主妇一路追随向前的时候,迷失了自己,在这样的家庭中,男性通常觉得自己职场上奋斗已经很累了,对家庭主妇的烦恼不理解,没办法给予她们心理的治愈和关爱。这是很多这样一方在职场奋斗,一方全职顾家家庭中夫妻的常态。”

  “我们曾经一起出发,在奔赴理想的道路上,丢掉了彼此”,这是向前与寻找这段婚姻的“诊断书”,但绝对能让很多身处婚姻中的人,部分或全部地,看到自己。

  对于为什么两个人会“在追寻理想的过程中丢掉了彼此”的问题,导演刘雪松给出的解读是:男女主在婚姻里都认为自己没有错,但只要当他们换位思考站到了对方的角度,才能理解彼此。

  这部剧的创作初衷,正是希望为那些正在面临婚姻困境的人,提供可供参考的解决之道。而《我们都要好好的》给出的幸福婚姻解码方式,就是:夫妻共同成长。

  本着这个方向,刘涛也认为这部剧中:“两个人是有互换成长的,寻找体验了创业的难题,向前也体验了带孩子的艰辛。”

  而刘涛对寻找的解读更能为剧集的基调代言:期望这部剧能带给观众希望,进而让大家认识到,每个人生活中的希望,提供者恰恰是我们自己。

  聚焦已婚已育人群 上演大写的女性成长

  这两年所谓的“大女主”剧们充斥荧屏,但女主角定位为失婚已育女子的,寥寥可数。

  触底反弹,才是真励志。

  不夸张地说,已婚已育的女人,哪个不是女金刚?

  刘涛饰演的女主角寻找,一直从事时尚艺术工作,婚后为了家庭而成为全职主妇,而丈夫工作应酬多,对新生活的不适应、夫妻俩沟通的不顺畅,让这对夫妻关系很快出现问题,更令人担忧的是,寻找为此患上了严重的抑郁症,终于在一次巨大变故中,寻找无法再忍受这样的生活,决定重建自己的人生。

  这样的人设,会让多少女性看了扎心呢?

  一个与社会脱节已久的女人如何重归职场?

  千万不要以为告别职场压力的全职太太们是最容易幸福的一批人,恰恰相反,有数据显示,全职太太在不安全感的影响下,患上抑郁症或焦虑症的,并不在少数。

  曾经挣扎在生死边缘的她,既然决定再次出发,往往会比常人更加勇敢决绝。

  在联合国妇女署今年发布的报告中显示,在包括照顾孩子、打扫卫生在内的“无酬劳动”中,女性数量为男性的2.6倍。

  而职场女性,想要获得与男人同样的成绩,往往需要付出更多努力,甚至,“跟全世界玩命”。

  剧中,刘涛饰演的寻找从小助理做起,扔掉了一文不值的面子,重新进入职场。

  伴随年龄一起成长的,不仅有时间赐予的淡定,更有阅历沉淀后的生活智慧。

  寻找能否找回昔日的职场荣光?暂且未知。

  不过,无论结果如何,这位再次勇敢出发的女性,都是妥妥的女性成长典范。

  绝路也作前路 前路不问归途

  预告片中,杨烁饰演的向前,有一段哭得惨烈的片段。

  男人十年,没房、没车、没老婆、没工作。

  这部剧中,每个人都有自己的痛点。

  向前的事业与家庭同时停摆;寻找被卡在一段让她迷失自我的婚姻中。

  而金晨饰演的富二代艾丽莎,一切唾手可得,内心却是难觅热情。

  刘端端饰演的北京土著胡楠,毒舌而挑剔,厌烦无聊的生活却难以突破安全区。

  可以看到,《我们都要好好的》一开始就没有将成功的定义,框在单纯的物质成功范畴内,这部剧探讨的一直是内心如何安放的深层次问题。

  而剧集更加诚意的是,刘涛与杨烁的“向前寻找”CP,编剧并没有让他们打上鸡血,火线翻身、成为人生赢家。

  曾经的“人生赢家”向前,用“生活首先得先活着”的精神鼓励自己。

  真正的男人,并不是看他顺遂时如何“送我上青云”,而是在逆风时,敢不敢迎风而上,逆风翻盘。即便过程中走过弯路,也好过原地踏步。

  其实,无论男女老幼、尊卑顺逆,每个人的生活都有属于自己的酸甜苦辣、五味杂陈,而《我们都要好好的》就在以平视的角度,让剧中人物不断下沉,沉浸式地走进观众真实的生活。

  无论向前、寻找,还是艾丽莎、胡楠,他们每个人二次成长的过程中,观众都成为了参与者和见证者。这些破茧成蝶的痛苦与蜕变,最终将带给观众深层次的感动和治愈。

  金牌班底护航 寄语生活:都要“好好的”

  除了杨烁、刘涛、金晨、刘端端等实力派演员的倾情加盟,《我们都要好好的》也聚集了行业顶级幕后班底。

  出品人海子清曾先后操刀《剧场》《神探狄仁杰5》《爱情最美丽》等优秀作品;而《幸福像花儿一样》《金婚》《甄嬛传》《芈月传》等高口碑高人气作品的背后,也都站着总制作人敦淇的身影。

  总导演刘雪松更是拍摄现实主义题材剧的行家里手,他执导过的《大家庭》《西藏秘密》《爱的多米诺》《下一站婚姻》《功夫-爱的速递》不仅广为观众认可,其作品更均蕴含着对于生活的热情与美好期盼。

  这次,《我们都要好好的》将解锁哪一种治愈内心的良方呢?其实答案并不复杂,它想要让观众知道的,无非是每个人通过自己的努力与再次成长,都可以变得更好。

  真正的勇敢,是看透生活的真相依然热爱生活。就像剧名《我们都要好好的》暗示的那样:

  “好好的”是每一个人的愿景,但是现实中,想要过得好好的,还需要智慧和努力。

  寻找、向前、艾丽莎、胡楠,甚至你我他。不管是未婚、已婚、失婚,治愈永远不晚,我们都可以通过自己的努力,让自己变得好好的,让身边的人变得好好的。

  体谅对方,好好的,与生活握手言和。