百度2018年营收首次破千亿元,但比阿里腾讯晚了两三年

关注并标星36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━

2019年,百度会取得什么样的成绩?

文 | 梁风

李彦宏昨日发布了2019年的新年内部信。

2018对百度而言是稳步增长的一年。李彦宏还在内部信中宣称“那个能够做出好产品、那个受用户喜爱的百度,已经回来了!”

李彦宏在开年内部信中称,百度2018年营收破千亿元。这样的成绩并不让人意外。考虑到百度前三季度已经录得751亿元营收,四季度只要营收获得6%的同比增长,2018全年营收就可以破千亿元。这对百度来说并不困难,2018年前三季度百度的营收增速均在20%以上。

百度给出的四季度指引显示,四季度收入区间在 254.8-267.2 亿元,同比增长 14.6%-20.2%,若剔除百度国际业务和度小满金融业务拆分的影响,预计 4Q18收入同比增长 20%-26%。

不过,相比于充分抓住移动互联网红利的腾讯、阿里来说,百度录得千亿营收的时间还是晚了两三年。腾讯在2015年就已经取得千亿营收,达到1028.63亿元(158.41亿美元)。2016年阿里营收首次突破千亿,达到 1011.43 亿元。2018年三季度,腾讯、阿里单季度营收全都突破了800亿元。

2018年,百度营收的增长主要来自于在线广告和爱奇艺会员收入。在线广告是百度营收的主要来源,占到8成左右,因此其走势基本与百度的总营收基本呈正比。

2016年,百度因魏则西风波广告营收增速明显降低,全年总营收增长只有6%。2017年之后逐渐回复正轨,同年百度营业收入达到848.09亿元,同比增速为20.2%。2017年Q3至今的五个季度,该业务营收增速同比在18%以上,同期内,百度总营收增速均在20%以上。

2017年Q3,百度在线营销服务营收同比增速回到20%以上。同年Q4,开始百度线上广告主数量也恢复增长。2018前三季度,线上广告主数量同比增速均在5%以上。

百度其他业务以爱奇艺会员收入为主,这部分业务的增速从2017年Q1之后增速呈现震荡下滑的趋势,逐渐告别100%的增速。2018年前三季度,百度其他业务增速维持在75%-85%,基本保持稳定。

虽然2018年百度经历了陆奇出走的风波,但这一年营收和主营业务上均保持了稳定增长。信息流和AI业务是陆奇在任时为百度划定的两大主航道,虽然在总营收中贡献很小,但是发展速度很快。在百度Q3财报中,搜索之外的信息流与AI业务收入占比超过20%,这两部分业务将是未来几年百度新的增长点。

在第三季度财报发布时,李彦宏就表示“得益于搜索、信息流和人工智能新业务的显著增长,百度三季度表现强劲”。实际上,2017年Q1,手机百度信息流日活用户超过今日头条,Q2手百信息流用户日活超过 1 亿,成为业内最大的信息流应用。同年Q3财报显示,以2017年第三季度业绩为基准的年化收入超过10亿美元。

此外,AI的方面商业化也进展迅速。DuerOS 物联网生态圈快速扩容,2018年9月,DuerOS 智能设备激活量达到 1.41 亿台,季度环比增长 41%,DuerOS 语音交互次数超过 8 亿次,连续 7 个季度实现每季度翻倍增长。无人驾驶方面,百度已拥有 130 位合作伙伴。百度预计到2019年,搭载 Apollo L4 自动驾驶能力的“新物种”将达到 10,000台。

行业普遍认为,智能驾驶的商业化运营将从2020年之后逐渐商业化,智能驾驶业务在大幅起量之前,对百度更多的是战略布局意义,对营收、利润的影响有限。

对于未来的展望上,李彦宏形容2019年是“冰与火之歌”:“一方面,人工智能的历史性变革正加速渗透各行各业,孕育着巨大的发展机会和升级空间。另一方面,整体经济增速换挡、转型升级的压力,对于任何一家企业来说都如同寒冬一般凌冽而现实。”

标星36氪,每天获取圈内最新资讯

成为进阶互联网人