营收突破1000亿,大家喜爱的那个百度回来了?

AI+短视频+信息流让百度在2018年斩获千亿营收,但人们对它依然充满了复杂的情绪。

天下网商实习记者 章航英

2019新年伊始,百度创始人李彦宏发布了一封开年信。信中宣布:2018年百度的营收突破1000亿元,并强调:“那个能做出好产品、受用户喜爱的百度,已经回来了!”

过去的一年,百度深陷舆论危机。先是年初李彦宏一句“中国人愿意用隐私换方便”引发众怒,让无数人领教到这家技术公司的粗暴与无理;随后,患者搜索知名医院被引入民营医院、部分关键词搜索结果低俗色情、签证广告遭大V质疑……百度忙于一场又一场的公关保卫战。

更早之前,血友病与魏则西事件后,百度处于风口浪尖,千夫所指。很多人不禁怀念起了退出中国的谷歌,那时候它的口号还是“不作恶”,与当时百度的形象正好相反。

于是当“谷歌返华”消息传来,引起了不小的震动和期待。那时候反应最大的却是李彦宏,他在朋友圈用大篇幅回应:谷歌退出中国的2010年,百度的市场份额已经超过了70%。百度没有输过,而是“后来者居上”。并且十分自信地表示:若是谷歌返华,百度很有信心再赢一次。

不过谷歌返华最后搁浅,或许百度最需要面对的,是国内的对手,与虎视眈眈的后来者。

失落的格局:BAT没有B

你的同龄人正在抛弃你,是2018年流行语之一。

放到百度身上,更残酷的是,不仅曾经的同行者将它远远甩在后面,就连后来者也大有取而代之之意。

2018最后一个工作日,百度和头条上演了一场“合并”乌龙。

事情始于路透社发表的一篇文章,称旗下拥有“今日头条”和“抖音”的字节跳动目前估值达750亿美元,已超越百度。如果这两家公司2019年选择合并,中国互联网“BAT”组合将发生变化。

传到国内,则成了“两家合并”,甚至出现“百度将收购头条”的传言。

对此,今日头条方面的回复是:论学好四六级的重要性。路透社原文报道的题目是指,字节跳动将接管BAT中的“B”的位置,也就是替代百度。

尴尬的是,百度奋力保存着那一份骄傲,回复称:百度暂不考虑收购今日头条。

事后,有网友戏谑应该后面加上一句,可能会被收购!

事实上,百度也曾经考虑过收购今日头条,那时候论百度在互联网行业的地位无疑是有机会的。不过,当时遭到了张一鸣的明确拒绝。

使今日头条崛起的算法推荐、信息分发模式,恰恰是从百度搜索入口中争夺的流量机会。如今,百度、今日头条争夺的核心领域之一便是信息流广告业务。

今日头条曾将百度以不正当竞争告上法庭,而百度则隔空喊话今日头条:“奉劝今日头条方面,近期贵方一系列公关行动和诉讼行为,治愈不了你们对发展困境的焦虑。”

事实上,更加需要焦虑的是百度。今日头条母公司字节跳动最近的估值是750亿美金,而百度最近的市值约560亿美元。腾讯、阿里的市值都在3000亿美元级别。

在BAT格局中,百度的地位显得颇为尴尬。阿里、腾讯稳坐互联网世界头两号交椅,在支付、电商、社交、游戏等战略入口上都严阵布局。百度在业务规模、公司体量都落后于阿里和腾讯。

百度/腾讯/阿里近三年营收/利润(亿)

2017年,腾讯、阿里的营收是百度3倍左右。净利润方面,腾讯2017年的利润高于百度540亿,而2017年阿里的利润,就接近百度整年的营收。

谁还记得,8年前的2011年,百度市值突破500亿美金,腾讯市值只有487亿美金,阿里还远未上市。那时候百度还是当之无愧的第一,而如今BAT的格局,似乎已经剩下了AT。

“AI代表未来”

摆脱阴影的方式唯有继续向前,百度把目光瞄向了未来。

2019年第一天,李彦宏现身央视“放歌新时代”节目,谈论20年后世界的样子。他提到最多的就是“人工智能”,未来最大的变现潜力所在,将有望开启百度下一个千亿营收大门。

事实上,百度的人工智能可以追溯到2010年,是国内最早布局人工智能的公司之一。《哈佛商业评论》公布的“全球最受关注的十大AI领军人物”榜单中,李彦宏成为唯一上榜的中国企业家。

2016年的百度世界大会上,李彦宏斩钉截铁地说,百度是一家人工智能公司,而不是互联网公司。从百度的组织框架和业务脉络可以看出,AI正成为这家公司新的基石。2018年12月人事架构调整,李彦宏将智能云事业部升级为智能云事业群组,同时承载AI to B 和云业务的发展。

截至目前,百度云服务用户数增长3倍,合作伙伴增长3倍,市场营收增长4倍,用户流量实现5倍增长。

数据显示,腾讯云的同比增速为100%,阿里云为90%,百度云为300%。不过在市场份额方面,百度云依旧处于极为落后的地位。根据IDC市场调研数据,2018年上半年,阿里占据中国公有云IaaS 43%的市场份额,腾讯排名第二,为11%。

图片来源:IDC

人工智能领域,百度已经形成人工智能操作系统Dure OS,以及百度智能驾驶全生态体系Apollo系列,前者将成为未来手机及家庭场景入口,后者将成为出行场景的入口。

截至2018年9月,DureOS智能设备激活量达到1.41亿台,环比增长41%;DureOS语音交互次数超过8亿次,连续7个季度实现每季度翻倍增长。值得一提的是,第三方数据显示,2018年第三季度百度音箱市场占有率猛增至8%,成为黑马。

2018百度世界大会,百度宣布与一汽集团合作生产L4无人驾驶乘用车Apollo红旗,计划于今年年底实现小批量下线。

“现实主义”信息流

未来AI之梦可期,不过百度还需要面对现实,信息流可以帮助其实现短期的利润增长。

百度在2018年跨入千亿俱乐部,AI赋能下的 “搜索+信息流”功不可没。在最近一份财报(Q3)中,信息流产品用户使用时长同比大增68%,李彦宏明确表示,“在用户量迅速增长与百度视频产品强劲表现的双重拉动下,信息流收入成为百度营收增速的一大亮点。”

2018年第三季度,百度信息流广告+AI业务收入占比已经超过20%。在资讯、短视频等内容生态持续布局,百度信息流广告驱动变现能力不断提升,成为百度在线营销广告之外重要的营收来源。

事实上,百度对信息流的重视甚至早于今日头条。2011年百度世界大会上,李彦宏就曾提出过“个性化推荐是搜索引擎的未来”,不过当时搜索业务使百度有了路径依赖、错失好局。

百度信息流产品主要为百度APP(简称“手百”),截至2018年9月份,手百的日活达1.51亿,同比增长19%,信息流产品用户使用时长同比增长68%,信息流用户渗透率高达70%。

与此同时,百度还计划将信息流的模式复制到其他产品上。传闻短视频业务由李彦宏亲自督战,并于去年6月继“好看视频”、“NANI小视频”之后推出第三款短视频产品“全民小视频”,上线两个月后就并入到了手机百度的短视频Feed流中。目前,百度短视频的日活跃用户数达到1.1亿,短视频日均播放量达到30亿。

连接人与信息是百度最擅长的事情,因此百度一度对于信息流业务颇为自信。2017年初百度高层接受媒体的采访,曾经放话:“百度已直接对标今日头条,一年内打趴他。”

不过,目标并没有实现。抖音这匹“黑马”的崛起让人措手不及。截止到今年10月,抖音国内日活跃用户(DAU)已经突破2亿,月活跃用户(MAU)突破了4亿,并继续保持高速增长。

正如李彦宏所说,2019“冰与火之歌”正在唱响。技术不错,价值观却跌落谷底,百度2018年的处境令人对他的未来充满了复杂的情绪。

公开信的最后,李彦宏说:只要坚持技术改变世界的理想,恪守“用户至上”的天条,聚焦目标、风清气正,百度的价值就一定会被越来越多的用户和客户所认可!

那个李彦宏口中“用户喜爱的百度”,真的回来了吗?