苹果市值蒸发掉1个阿里+1.5个百度,没人再想“咬一口”了?

文 | Anne

北京时间1月3日晚间,苹果公司股价开盘即大跌约9%,市值瞬间蒸发660亿美元(约4536亿元人民币);至4日凌晨时分,跌幅扩大至9.85%,成为继2013年以来最大单日跌幅。

这回是真跌疼了。那么,这口苹果,究竟是不是开始霉变了?往后还咬不咬得下去了?

不可否认,以2007年诞生的iPhone为标志,智能手机的黄金时代全面降临。之后,每年的苹果新品发布会,都能吸引全世界的目光。人们渴望从新款iPhone中看到创新的力量,渐渐,还延伸出一种审美趣味、生活品质上的潮流比拼。#人类原本就如此浅薄~~~#

而靠着iPhone打下的江山,苹果公司在2018年成为全球首家市值破1万亿美元的科技公司,一时风光无限。但,凡事皆有两面性,苹果公司也被iPhone“绑架”了(iPhone占苹果公司60%的营收),公司的市值,常随着iPhone的销量起起落落。

2019年美股首个交易日后,苹果CEO库克意外地发布一封致投资者信,并在信中表示将下调2019年第一财季的营收指引和毛利率预期至840亿美元,大幅低于市场预期。在信中,库克总结了四个下调业绩的理由:

iPhone出货时间影响,美元强势,产能限制以及新兴市场需求疲软。

注意,这是苹果公司近20年来首次下调营收预期。然后,公司股价便上演了开盘即大跌的惨烈一幕。

如果以股价最高点算起,至今苹果总市值已累计蒸发掉4300亿美元,其也从全球上市公司总市值第一滑落到第四。4300亿美元市值蒸发是什么概念呢?相当于一个阿里(总市值3396亿美元)+1.5个百度(543亿美元);与北京市2017年GDP相当(2.8万亿元人民币)。

墙倒众人推。CNBC报道称,包括美银美林、摩根士丹利、高盛、瑞银、花旗、富国在内的华尔街多家投行翻脸如翻书,纷纷下调了苹果的目标价。而过去三个月一直做空苹果的基金经理William Fleckenstein更直指苹果过去几年销量增长乏力,市场份额流失,仅靠狂热的市场情绪支持,现在“泡沫终于破了”。

覆巢之下无完卵,苹果庞大的供应链体系,是“同一条船上的难兄难弟”。由于库克的致投资者信是在北京时间3日凌晨发布的,因此亚洲市场的苹果产业链相关个股率先受到“冲击”。A股市场方面,截至3日收盘,苹果概念板块下跌1.58%,个股如信维通信下跌8.77%,大族激光下跌5.97%,菲欧科技下跌5.12%;港股市场方面,舜宇光学科技3日收跌6.76%,报61.4港元。美股市场,Qorvo跌超9%,Skyworks暴跌超8%,西部数据暴跌6.7%,台积电也跌近5%。

智能手机进入产品为王时代

iPhone不好卖的声音,已经响了好几年。但过去一年多,iPhone X销量逆袭,让唱衰派不得不暂时承认看走了眼。不过,现在看来,iPhone X或许只是强弩之末,去年9月新产品发布以来,市场对苹果的悲观情绪实际上在不断蔓延。

凭良心讲呢,苹果并非不努力。近几年的发布会上,库克在介绍新款iPhone时,都会表示,这款手机又拥有最强劲的计算能力啦,这款又如何如何啦,等等。可从大环境看,IDC上个月发布的2018年第三季度全球智能手机市场报告显示,截至2018年三季度,全球智能手机总出货量为3.552亿台,同比下降了6%——这已是全球智能手机出货量连续第六个季度同比下滑了。

中国手机品牌竞争力的崛起,或许也是苹果在华营收下滑的原因之一。

数据统计公司Counterpoint公布的2018年第三季度中国市场智能手机销量排名显示,以华为、vivo、OPPO、小米等中国手机厂商为代表的品牌稳占第三季度销量排行榜Top 5,五个品牌的市场份额总和超过78%。而苹果由于新品iPhone XS及iPhone XS MAX价格高昂、与前代旗舰iPhone X相比创新不足,首发销量乏力,第三季度同比下降17%,排名跌落至第六,市占率仅为7.7%。

值得一提的是,致投资者信里,除了报忧,库克不忘给出一些积极因素。比如:活跃设备安装量在12个月里增长了超过1亿台,创下纪录。iPhone以外的业务同比收入增长了近19%,服务、可穿戴设备和Mac的营收都创下纪录。本季度,服务营收超过108亿美元,在各个地区均创下新的季度营收纪录。

奈何市场往往看忧不看喜。库克埋了那么大一颗雷,不爆才怪。

据悉,加拿大皇家银行研究分析师阿米特·达里亚纳尼#下调了对苹果的目标价,无情的银行界哟#为苹果提供了三个可以让股价“翻身”的锦囊:出租高端iPhone、发布新的流媒体服务、加大分红代替回购。他还强调了苹果的现金流优势:“在避险情绪上涨的环境中,苹果有着强健的资产负债表,激进的回购,以及维持高毛利、核心大盘科技股地位的能力。”

尽管苹果称在研究一些潜在大型收购目标,但是公司更有可能把大部分现金花在原创内容、降低iPhone的制造成本以及回馈股东这三大领域。#瘦死的骆驼比马大。与其它科技公司不同,苹果公司拥有富可敌国的现金流。截至2018财年Q3,苹果持有的现金储备达2371亿美元,比埃及2017年全年的GDP还多。所以问题是:怎么把钱花在刀刃上#

遥想当年,iPhone好像开挂了一般在国内圈粉了一大批死忠用户,新品发售的现场里三层外三层,和偶像见面会的热度没有区别。然而,现今愿意为了苹果去“割肾”的中国人越来越少了,归根结底,智能手机以消费者为引领,进入了产品为王的时代。单纯依靠品牌包装的噱头,很难再像从前那样轻易地就把控了消费者的选择。人呐,见得多了,也就学会理性了。更何况,左右一个手机而已,真把自个儿当天仙一意孤芳自high,迟早从云端摔下来认清生活的真相。