马云和淘宝没关系了?一个大动作让马云再上热搜,阿里这样回应

导读:今天,一则“马云转让和退出淘宝的股份”的消息刷屏,网友们带着“马云和淘宝没关系了?”的疑问直接把马云刷上了“热搜”,而随后阿里巴巴立即出面回应表示:这纯粹是常规操作.....

来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)综合经济日报、雷帝网、观察者网、第一财经、凤凰网、公开信息等

今天(1月7日),因为一波“常规操作”,马云又被刷上了热搜第一位......

近日,工商资料显示,浙江淘宝网络有限公司近期发生股权变动,其中,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。

马云与谢世煌

天眼查数据显示,杭州臻希注册资本500万元,由杭州臻强投资管理合伙企业和杭州臻晟投资管理合伙企业各持股50%。经股权穿透,张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5人各持有淘宝网络20%股权。

阿里巴巴官网显示,杭州臻希5名股东中,张勇为现任阿里巴巴集团CEO,赵颖为阿里巴巴全球化事业部总裁,郑俊芳为首席风险官兼首席平台治理官,童文红为首席人才官。官网未披露邵晓锋现任职务,据媒体披露邵晓锋系阿里巴巴集团党委书记、秘书长。

阿里回应:不涉及集团层面的股权调整

据经济日报报道,阿里方面随即接受记者采访时给出了权威说法:

1、此项调整相关信息早就披露过;

2、这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整;

3、马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

翻译一下就是:这不是啥新闻,不涉及阿里巴巴股权变,马云依然是阿里不可或缺的灵魂人物。也就是说,这次部分自媒体或网站炒了冷饭,且淘宝股权调整没错,但要说马云和淘宝没有关系了,也是过度解读了。

随后阿里巴巴也在官方微博上发布了声明:

为何马云谢世煌要出清股权?

根据阿里巴巴2018年8月递交2017年年报,阿里巴巴进行了迄今为止最大的架构调整,对VIE的架构进行了一次大的修补。

阿里主要业务公司有6个,分别是淘宝(中国)软件有限公司、浙江天猫技术有限公司、浙江阿里巴巴云计算有限公司、阿里巴巴(中国)技术有限公司、浙江菜鸟供应链管理有限公司、优酷网络技术(北京)有限公司。

此前,这些公司通过VIE架构被注册在开曼和英属维尔京群岛的5个VIE公司控制,马云和谢世煌控制了5个公司中的4个。

阿里巴巴被马云和谢世煌两个人控制,一旦两人去世、离婚或者失踪,他们的继承者不一定就信守VIE的承诺。

阿里VIE架构调整后(雷帝网配图)

为此,阿里巴巴改变VIE的架构,马云和谢世煌不再是主要的控制者,这5个实体公司将被阿里巴巴的在职高管控制。

阿里巴巴官方当时称,如阿里在20-F年报中披露,阿里巴巴将VIE 实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制。

简单言之,就是VIE实体的持有者从马云、谢世煌变为阿里巴巴的多个合伙人,保证阿里巴巴合伙人机制对VIE实体的控制。这是为了减少关键人风险。

预期中的调整

事实上,这是一次预期中的权力交接。2018年9月10日,阿里巴巴宣布一年以后即2019年9月10日,马云将不再担任集团董事局主席,届时将由现任集团CEO张勇接任。马云对外解释称,这不是因为中国的营商环境的变化而为之,这不是关于退休、离任或是退位,而是一个系统性规划。马云还说此举并不是“退”,而是一种“激流勇进”;在阿里巴巴全球投资者大会上,他说这是深思熟虑、审慎的决策。

1月6日,张勇在接受第一财经记者专访时提到:

“事实上,从接了CEO以后,这三年时间我的实际工作慢慢在越来越多,他(马云)也在刻意减少在公司出现的时间。已经为这个事情(传承计划)准备了很多。”

对于同时兼任阿里集团董事局主席、CEO的工作,张勇认为到目前为止,已经感受到这些挑战了,比如各种接待要花相当的时间,但是又不能影响到公司的很多运作:

“因为他(马云)还是在政府层面,在社会活动层面,花了很多的时间,我主要把精力花在公司的运作上。现在如果是两个角色放在一个人身上,这对我会是一个巨大的变化和巨大的挑战。”

从实际情况看,在退休前的这段时间里,马云依然保持着“飞人”模式。

比如在宣布“退休”当天,他在俄罗斯符拉迪沃斯托克度过了54岁生日;3天后,他又现身淘宝造物节;4天后,他在世界人工智能大会上发表演讲;再隔1天,他又出现在了阿里巴巴投资者大会上;几天后,他的身影又出现在了天津达沃斯论坛…

由此可见,当今马云的工作生活大多仍与阿里巴巴相关,他正不断地为阿里的全球化业务铺路。而对于即将上任董事局主席的张勇而言,阿里的路途,任重而道远。

图/图虫

马云多次“被调整”

其实这已经不是马云第一次被“调整”。早在去年8月份,一则支付宝法人由马云变成叶郁青的消息,就引发大家关注。一时之间,引起社会热议,比如支付宝是否不行了,最近的余额宝收益骤降,需不需要进行提现等等。

最后,支付宝官方不得不出面回应:

据不完全统计,此前马云和谢世煌已4次转让“阿里系”公司股权。

2018年1月10日,谢世煌、马云退出浙江天猫网络有限公司股东名单,由杭州臻希全资控股;

5月23日,谢世煌、马云退出杭州阿里科技有限公司,杭州臻希全资控股;

7月16日,谢世煌、马云退出阿里云计算有限公司,杭州臻希全资控股;

12月27日,马云和谢世煌退出杭州阿里巴巴广告有限公司,由杭州臻希全资控股。

21君

你认为等到了马云所说的退休日,他会在阿里巴巴中扮演怎样的角色呢?

本期编辑 黎雨桐

点一下“好看”,你会更好看