这枚普通纪念币的发行量最小,可它为什么不是币王?

纪念币的世界一直都是以发行量为尊的,往往发行量越小,纪念币的市场价格就越高。收藏品都是物以稀为贵,这一点是毋庸置疑的。

二轮猴币、鸡币发行量都是5亿,价格仍在面值附近,而同是二轮生肖的羊币发行量只有8000万,市场价格却在80多元,可见发行量的重要性!

不单单是生肖纪念币,发行量小价格就高在纪念币中是普遍的规律。当然,这其中也不是全部都是如此,今天我们就来聊聊这个特例。

我国从1984年开始发行普通纪念币至今,已经经历了35年113枚了。币王建行40周年纪念币的价格已远远高于其他纪念币。

按照上面的规律,建行40周年应该是发行量最小的,其实不然。发行量最小的纪念币另有其人,它是宁夏回族自治区成立30周年纪念币,发行量只有156万枚,比币王建行40周年的206.8万枚还少了近51万枚。

那么,这枚纪念币为什么发行量最小,它却不是币王呢?

发行量最小就意味着珍惜,尤其是80年代发行的纪念币,那时候有收藏理念的人不多,遇到纪念币都会当成普通硬币花掉,消耗非常的大,所以保存完好的纪念币凤毛麟角。

所以发行量只是一个参考值,具体还要靠存世量来决定最终的价格。建行40周年的知名度和题材热度远高于宁夏纪念币,这就导致建行40周年币被消耗的也更多,加上后天的炒作,才使宁夏币失去币王的地位。

发行量不是决定纪念币兴盛的唯一标准!题材、面额、材质也会有一定的影响。不过宁夏币的市场价格也在900多元一枚,在老精稀品种里也算是不错的纪念币了,是值得大家收藏的。

温馨提示:内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

好消息:我们【集邮之家】新媒体平台矩阵最近新增了【集藏爱好者】公众号,弘扬中华文化,普及收藏知识。集藏爱好者的交流天地,解读收藏背后的历史故事,让更多的人了解和热爱收藏。!请大家长按多多关注哦,我们会提供更多更好的优质内容给大家的!