高考最“拼”的省,却不是河南,网友:太心酸

2019年刚过,虽然距离高考还有不到半年的时间。不过,高考早已是不少家长茶壶饭后的热门谈资。有许多历久弥新的话题,每年都会引起不小的争论。其中,关于哪个地方的考生最“拼”、最累,也是争议最大的话题之一。

高考最“拼”的省,却不是河南,网友:太心酸

说到高考最“拼”的省,在很多人心目中,河南考生绝对算一个,当然同样作为高考大省,山东考生自然也是避不开的,两个省份的考生,基本都可以用“头悬梁锥刺股”来形容。还有人会认为是河北,因为不少从不少新闻中就可以看到,衡水中学的学生连食堂排队都在拿着书背。但是要说最拼,恐怕还真就不是这三个地方。

在众多考生中,公认的最拼的高考考生要数“江苏”。虽然江苏教育占据天时地利,学习资源丰富,学生素质也不低,但是唯独缺乏了“人和”。不同于许多省份使用全国统一试卷,江苏却是特色鲜明的自主命题。更加鲜为人知的是,江苏有一套自己的高考淘汰机制,而且还是在高考之前就已经实施。

江苏的高中生都是经历过精挑细选的,中考就筛掉了大部分考生,直接被分流到职业技术学校学习了,要么就辍学自谋生路,这也是江苏高考“噩梦模式”称呼的来源。失去了“人和”,即便是具备了天时地利,江苏考生也只能最拼,要么根本就没机会参加高考,能参加高考自然就会真的拼尽全力。不少了解情况的网友,也总是为江苏考生感到可惜,认为高考实在太残酷、太心酸。