小学生一篇“暗恋”作文火了:优秀的孩子都是这样长大的

-01-

前段时间,一篇6年级学生的作文成了网络热点,引来了无数网友的惊叹!

>

这篇题为《第一次奋进》的作文,写的是小作者因为仰慕班上的一个小女孩,为了“开始追随她,让自己和她一样优秀”的故事。

小作者因为被调走了,不能见到自己仰慕的小女孩,觉得自己“就像一个在黑夜里失去火光的宿营者,被阴暗吞噬”,可一想到对方“就又像心中射入了一束光一样。我悟到了:她就是我的光”。

网友纷纷感叹:文笔太好了!

这篇作文,出自宁波华天小学的小邵。

小邵能写出这样的文字,并非妙笔偶得。

他的班主任在微博上透露,小邵是个特立独行的男孩,平时特别热爱阅读和写作。

所以,可以说他的写作能力,和他平时热爱阅读的习惯善于挑选合适的阅读作品是分不开的。

-02-

每一个妈妈都很希望自己家的孩子能像小邵一样,写出几篇令人惊叹的文章,但现实却往往跟想象相去甚远。

我想,每个陪孩子写过作文的爸爸妈妈,都有类似让人崩溃的经历:

落笔很困难,不知道要写什么,坐了半天还在咬笔头抓耳挠腮;

写来写去就是那几句话,通篇的流水账

下笔时没有重点,想到什么就写什么;

看不懂题意,生搬硬套,有时甚至把别人的故事硬是套在自己父母的身上

写一篇作文,真的是难了孩子,苦了父母。

既然写作文这么难,那么可以不写吗?

当然不行!

毕竟,现在教育部越来越重视对孩子的语文教育,其中,作文又是语文的重中之重。

高考语文150分,作文占60分(有些省市已经占到70分),几乎快占了一半的分数。

也就是说,要想语文成绩好,作文必须拿高分。

而且,作文写得好了,阅读理解能力会更强,对一件事的逻辑分析能力也能得到提升,一通百通。

-03-

那么,作为父母的我们,应该如何培养孩子的写作能力呢?

杜甫说得好:“读书破万卷,下笔有如神”

美国著名作家富兰克林在谈及自己写文章时也说,他学写作无非在于不断地阅读模仿

由此可见,大量阅读,并且不断模仿好文章的写作技巧,是写好文章地重要途径。

所以,我给大家推荐这套书——《梁衡语文经典系列》,基本可以说是为每一位应试教育下的中学生量身打造的了!

真的超实用!