红楼梦里的四大家族到底有多富有?

红楼梦是一部讲述贵族生活的巨著,其中讲述最多的便是贾史王薛四大家族,它们兴衰荣辱的历史也是红楼梦整个纪元的历史。

四大家族在人们的印象中既是钟鸣鼎食之家、翰墨诗书之族,又是本地名宦天下望族。它们到底有多富有呢?四大家族合起来,可以说是富可敌国了,很多事也只有它们做得来,对于一般人家,想都不敢想的。

贾府:极尽奢华的大观园

知道贾府的人,一定听过“贾不假,白玉为堂金作马”,这句话就是说用白玉砌成厅堂,用黄金做马,形容其贾府的奢侈和富丽堂皇。

其实贾府内部并没有外在这般奢靡,很多实用的家装饰物都是半旧的,而这也正说明了贾府不是新贵,而是“赫赫扬扬,已将百载”的老牌贵族。

贾府最大的事件就是元春省亲,为其修建的大观园也是贾府最为显耀的事情。大观园的建成让人惊叹,也让元春觉得太过奢华了。不过从反面来看,大观园的修建展示了贾府的财力和物力。

贾府盖大观园没有明确的花销总账,但是从其粗枝末节的花销中可以知道整体的花费庞大。

贾蔷道:“才也议到这里。赖爷爷说,不用从京里带下去,江南甄家还收着我们五万银子。明日写一封书信会票我们带去,先支三万,下剩二万存着,等置办花烛彩灯并各色帘栊帐幔的使费。”贾琏点头道:“这个主意好。”

贾蔷下姑苏聘请教习和参卖唱戏的女孩子们,置办乐器行头等事,这就要花费3万两,平常人家一年的开销不过20两银子,而且贾蔷还未出发之前就想询问贾琏和王熙凤所需何物都可以从姑苏带来,可见这笔花费有多少猫腻。

且看最后大观园的成品,各处古董文玩,皆已陈设齐备;采办鸟雀的,自仙鹤、孔雀以及鹿、兔、鸡、鹅等类,悉已买全园内各处,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉,鼎焚百合之香,瓶插长春之蕊。

这些装饰看似平平无奇,但是细究之下,每一样都极为贵重。这正如赵嬷嬷所言:别讲银子成了土泥,凭是世上所有的,没有不是堆山塞海的。

史家:贾母的气度与风华

史家位列四大家族其二,其实力也可见一斑,虽然没有较多的证据,但是透过贾母的气度、见识与风华,我们也可以窥见史家的富有。

“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”,贾母当时嫁的是荣国公贾代善,没有可以相较的家世和背景自然不敢做成这门亲事。

贾母知道所有人都未曾见过的“月影纱”;给宝玉的雀金裘和给宝琴的凫魇裘都是外国进贡且独一无二的;贾琏打算随便偷偷把贾母用不到的一些金银器物卖了都值上千两,那么贾母的财富之多尽可不必多说了。

再加上贾母的见识,邻水听乐、房屋装饰、物品配件、收藏的名画古迹、管家之道等等,所有的才华不是一般人家可以教养出来的,那都是钟鸣鼎食之家、翰墨诗书之族的自然熏陶。

史家很少被提到,这也在说明其低调奢华,不招摇不显露却是实实在在的名门望族。

王家:各国贸易往来和皇家接驾

王家处于第三的位置,可是在王熙凤的嘴里王氏一门的荣耀可没那么简单,王熙凤有点夸大,但王家的富贵也是难得一见的。

凤姐忙接道:“我们王府也预备过一次。那时我爷爷单管各国进贡朝贺的事,凡有的外国人来,都是我们家养活。粤,闽,滇,浙所有的洋船货物都是我们家的。”……赵嬷嬷道:“如今还有个口号儿呢,说‘东海少了白玉床,龙王来请江南王’,这说的就是奶奶府上了。”

通过王熙凤和贾琏奶妈的相互吹捧,我们知道王家大致的情况,也是江南的显贵之家,主要负责各国进贡和朝贺的事情,而且还负责洋货的贸易买卖,这样的肥差,其中的盈利相当可观,王家的富贵也就可想而知了。

王家除了做生意了得,而且还跟皇家的关系还非同一般,负责接驾这样的大事不是单有钱就能够参与的。王家虽只接驾一次,但也足以让王家节节高升了。王熙凤的舅舅,王夫人的哥哥王子腾就官运亨通、步步高升了吗?

薛家:富得流油的世代皇商

在士农工商等级森严的古代,作为商人出身的薛家,位于四大家族之末,虽然贵比不上贾家、王家,但要说富,估计薛家的财富是最多的,不然薛家如何可以娶了王家小姐薛姨妈呢?

只不过盛极必衰,薛宝钗之父去世后,薛家就没有当年的荣耀了,因为薛蟠和薛姨妈不大会打理家务。

不过正如俗语说“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”,薛家是一方的财阀,他们家即便衰落了,但也绝非一般人可比的。

薛家到贾府的出手阔绰大家都是有目共睹的,不管是薛蟠花天酒地的一掷千金,还是薛宝钗扶危救困的出手阔绰,所有的一切都在无形中为薛家做广告,薛家的财力物力非常雄厚。

注:本文为回答网友提问。

作者:陌游常乐,本文经作者授权发布。