她是翻版武则天,夺丈夫皇位登基,临终留遗言:真想多活200年

武则天是中国历史上唯一一个正式登基的女皇帝,虽然她的皇位是从丈夫和儿子手中夺来的,但是有一点必须要承认,那就是武则天真的是一把治国的好手。她治下的国家百姓安居乐业,经济得到了充分发展。而在俄罗斯,也有一位女性堪称是翻版武则天,她就是叶卡捷琳娜二世。

叶卡捷琳娜虽然出身于一个贵族家庭,但是她出生的时候,家族早就已经没落,不过是徒有其表而已。而叶卡捷琳娜从小就跟父母关系很淡薄,她的父亲常年在外,而母亲则经常居住在巴黎,并不怎么管束叶卡捷琳娜。因此她跟其他的贵族小姐有本质上的不同,她童年时经常混迹在街头,跟平民孩童一起玩耍,见识和胆识甚至比一般的男子还要出众。

13岁那一年,叶卡捷琳娜的人生发生了天翻地覆的改变。她被选为俄罗斯王储彼得的妻子。叶卡捷琳娜和彼得算是远方亲戚关系,可是这一点也丝毫没有拉近两人之间的距离。彼得在第一次见到叶卡捷琳娜的时候,就已经对她坦诚,说自己已经心有所属,只不过心仪的对象是个皇宫侍女,身份地位跟他无法匹配。

所以跟叶卡捷琳娜的这段婚姻,不过是政治联姻而已,希望叶卡捷琳娜可以谅解,不要提出过多的要求。叶卡捷琳娜就这样成为了彼得的妻子,她深深明白,自己从丈夫那里是获取不到爱情的。于是在两人婚后的头五年,叶卡捷琳娜从未管束彼得,她甚至连自己丈夫的任何喜好都不清楚。

而彼得也从未在叶卡捷琳娜的屋内留宿,两人虽有夫妻之名,但是却没有夫妻之实。五年之后,碍于皇室的压力,叶卡捷琳娜必须要为彼得生下一个继承人,才能保住自己的身份。于是她经过种种努力,终于为彼得生下一子,可是这个儿子非但没有提升叶卡捷琳娜在皇室中的地位和声誉,反而让她成为了一个可有可无的存在。

在彼得继承皇位之后,叶卡捷琳娜更是变成了有名无实的皇后,不过是当时俄罗斯皇室中的一个摆设而已。而经过长时间孤寂的宫廷生活,叶卡捷琳娜也开始学着自己的丈夫彼得,在宫廷中培养自己的亲信和情人。彼得得知妻子出轨的事情,怒不可遏。

虽然他从未真正的把叶卡捷琳娜视作自己的妻子,但是他却不能容忍叶卡捷琳娜公然背弃两人的这段婚姻,就这样叶卡捷琳娜和丈夫完全的站在了对立面。为了自保,叶卡捷琳娜发动了政变,将自己的丈夫彼得赶下台,自己登基成了女皇。叶卡捷琳娜继位之后,她开始屡屡发动战争。

这些战争给俄罗斯带来的是前所未有的辉煌,将俄罗斯的国土极力的扩张,增加了67万平方公里的土地。战争转移了俄罗斯的经济危机,也使得皇室国库充裕了起来。可惜的是叶卡捷琳娜在这些战争中耗费了太多的精力,最终因为中风一病不起。

叶卡捷琳娜倒下之后,许多战争计划不得已终止。这也使得病床上的叶卡捷琳娜惋惜不已,她临终前留下遗言,说真希望自己能够多活200年,如果能够再多200年的时间,整个欧洲必定都将属于自己所统领的俄罗斯。