江苏金湖过期疫苗事件最新通报来了!

江苏金湖过期疫苗事件 已有17人被处理

11日晚,江苏淮安市金湖县人民政府针对该县发生的口服过期脊灰疫苗事件进行回应,目前已经处理17人。

2019年1月7日,江苏金湖县黎城卫生院发生了一起口服过期疫苗事件。通过对接种儿童家长的逐一电话排查、上门巡查,截至9日下午4点,确定全县145名儿童接种了过期脊灰疫苗。

家长提供的疫苗接种记录显示,2018年12月18日接种的脊灰疫苗,批号为201612158,到2018年12月11日就已过期。

事件发生后,当地党委政府成立应急指挥部,统筹协调事件处置工作。目前已成立多个调查组对全县各预防接种点开展拉网式、全方位检查。

与此同时,当地纪委监委决定同步展开调查,启动问责程序。目前,已对金湖县副县长高昌萍政务立案;对县卫计委党委书记、主任陈化,县卫计委党委副书记邱永馥,县卫计委党委委员、副主任杨志立案审查;对黎城卫生院院长汪泓等17人分别予以立案调查和开除党籍、开除公职等处分。下一步,将根据后续调查情况,对其他涉及人员依法依纪追究责任,绝不姑息。

江苏金湖县就网传更多疫苗被查过期一事发布通告

12日,江苏金湖县就网传更多疫苗被查过期一事发布通告。

资料图

根据金湖县最新公告,当地表示针对部分家长反映的,除脊灰疫苗外还查询到其他疫苗批号过期以及查询不到等情况,县卫计部门调查发现,2016年底,国家强制要求登记疫苗批号信息,而在此之前,疫苗接种信息系统平台中的批号因更新不及时,导致实际接种的疫苗批号与接种信息系统平台中的批号不一致。家长特别是大年龄组儿童家长依据接种信息系统平台内的批号查询,就会出现过期、无信息等情况。

目前,当地已向上级请示成立专门调查组,对群众反映的账卡不符、批号不符、厂家不符、品种不符等问题,进行全面公正排查,并及时公布调查结果。

来源:央视新闻

编辑:岳靓

审核:管晶晶