社科院发布2018年六大考古发现 一半为史前考古

新京报快讯(记者 倪伟)中国社会科学院近日公布6项2018年中国考古新发现。史前考古占比最重,共计三项,此外各有一项东周、秦汉和金代时期考古发现。

1月10日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”论坛揭晓了2018年中国考古新发现的6个入选项目:广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址。

论坛公布了6个入围项目,分别为西藏申扎县尼阿底旧石器时代遗址、山西襄汾县陶寺北两周墓地、甘肃宁县石家东周墓地、新疆奇台县石城子遗址、江苏张家港市黄泗浦遗址、医巫闾山辽代帝陵。另外还发布了1项国外考古新发现,即洪都拉斯玛雅文明科潘遗址8N-11号贵族居址。

广东英德市青塘遗址黄门岩1号洞穴地点。社科院研究所供图

据介绍,广东英德市青塘遗址是华南新旧石器时代过渡阶段典型洞穴遗址,展现了华南晚更新世晚期至全新世早期的聚落形态特征,全面反映出晚更新世晚期以来,现代人行为复杂化发展的新阶段及社会复杂程度,系统再现了中国南方从狩猎采集社会向早期农业社会过渡的历史进程。

湖北沙洋县城河新石器时代遗址为屈家岭文化晚期至石家河文化早期的重要城址,为长江中游地区文明化进程研究提供了更全面的信息。陕西延安市芦山峁新石器时代遗址中,发现规模宏大的夯土台基和规划有序的高层级院落,对于研究史前中国区域社会复杂化、文明起源及“早期中国”的形成等课题具有重要价值。陕西澄城县刘家洼东周遗址填补了芮国后期历史的空白,也提供了周王室大臣采邑向东周诸侯国发展演变的典型个案。

芦山峁遗址地貌与发掘区。社科院考古所供图

四川渠县城坝遗址,是川东地区现存历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址,为进一步探讨秦汉帝国对西南地区的经营及其地方行政制度建设提供了重要材料。河北张家口市太子城金代城址,是近年来发掘面积最大的金代高等级城址,对金代捺钵制度、行宫的选址与营造研究具有重要意义。

新京报记者 倪伟 见习编辑 刘丹 校对 刘军