高通吐槽苹果“勒索”:先交10亿美元才用我们的芯片

美国联邦贸易委员会(FTC)对高通公司提起诉讼两年后,从本月4日在加利福尼亚州圣何塞开始为期10天的审判,高通其中一项罪名就是“从苹果公司获得独家供应权以换取授权费优惠”。

有报道称,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫周五在美国反垄断监管机构的听证会上作证称,苹果要求高通支付10亿美元的“提成”,才能让高通成为苹果iPhone基带芯片的供应商。这件事就是美国反垄断机构起诉高通的原因之一,与苹果的交易确保了高通在调制解调器芯片中的领导地位、制约了英特尔等公司的竞争,这些违反了美国饭不正当竞争法律。

不过高通对这笔交易也是“有苦说不出”,苹果要求他们支付10亿美元,作为从英飞凌芯片转换到高通芯片导致的成本提升的补偿,而合约却中没有承诺会购买多少数量的芯片,这让高通非常被动,高通CEO Mollenkopf在证词中表示签署排他性条款就是为了确保卖出足够多的芯片,抵销所付出的折扣。

美国无疑是希望两巨头化干戈为玉帛,但是就目前趋势而言,高通无疑已经 “拔刀”,不沾血不罢休之势。两大巨头的撕扯不知何时结束。