风水师的话,可以作为做事的依据吗?

《印光法师文钞》——续编卷一

复昆明萧长佑居士书

堪舆家言,何可为准。若如所说,则富贵之人,永远富贵,何以高门每出饿殍(piǎo)乎。世之最有力能得好地好宅者,莫如皇帝,何皇帝每多寿短。自汉以来,无有过四百年者。贫人众苦交集,又欲得吉宅吉穴而不得,是欲免苦,而又自设法以令苦更深远也。汝但存好心,说好话,行好事,一心念佛,展转劝人。依一函遍复为之劝化,当可业障潜消,善根增长。光为汝忏,何若汝自己竭诚尽敬以自忏之为愈乎。

风水师的话,如何可以作为依循的准则?如果如他所说,那么富贵的人,永远富贵,为什么高门大户每每有饿死的人呢?世间最有力量,能够得到好地、好阴宅的,没有超过皇帝的,为什么皇帝大多短寿呢?自汉朝以来,没有一个朝代超过四百年基业的。贫穷的人众苦交集,又想要得到吉祥的住所、吉祥的墓穴而得不到,这是想要免除痛苦、而又自己想办法让这个苦更深远啊!你只要存好心,说好话,行好事,一心念佛,展转劝化他人。依照《一函遍复》来加以劝化,应当可以业障暗暗消除,善根增长。我为你忏悔,不如你自己竭诚尽敬、自己忏悔为更好啊!

——如诚法师译

【堪舆家】古时为占候卜筮者之一种。后专称以相地看风水为职业者,俗称“风水先生”。

【高门】门户高大、宽敞。旧指地位高,有钱有势的人家(高门不一定出高才)。

【饿殍】饿死的人。