发利益他人的心,你会有惊人的变化!

利他心有很多种,有一般的利他心,也有大乘佛法里讲的利他心。

在家里、单位以及其他地方都可以有一般的利他心。无论在哪里,都希望自己接触的所有人好,这是一种利他心;都想帮助和利益他们,这也是一种利他心。有这种利他的意愿和行为是非常重要的。

我们很多时候还很迷茫,不够智慧。这种利他心给自己带来的利益是非常大的,哪怕只是对某个人生起“我要对他好,我要利益他”的心,给自己带来的真实利益也是不可思议的。

有一对母女过河,母亲和女儿都希望对方能平安到达彼岸,母女之间的这种利他心是人之常情,算不上特别伟大。当时河水很急,女儿心想“我冲走就冲走、死了就死了,只要母亲能平安到达彼岸就行”;母亲心里也想“只要女儿能到达彼岸就行,我死了就死了……”结果母女二人都被河水冲走淹死了。一般人死后都要到阎罗王那里,经过审判后才可以上天堂或者下地狱,但是她们二人死后没有经过阎罗王的审判,立即转生到了三十三天。这就是利他心的功德和利益。

还有一个公案。一个乞丐有一天给一个人发了利他心,希望他能当上国王,那人可能特别想当国王。第二天,他所在国家的国王去世了。国王没有后代,大臣们就商议找一位具有福德的人继承王位。他们到处寻找,在一棵大树下发现了这个乞丐,他正在树荫下睡觉。一会儿,其他树的树荫都已经移走了,唯独这棵树的树荫没有走。这些大臣看到了这个情景,断定此人肯定不一般,是具有福德之人,就祈请他做国王。这样,他就直接当上了国王。

仅仅是这样的一个念头就有这样不可思议的功德,可是我们却都不太在乎。现在很多人都想改变命运,都想遣除障碍,那就发利他心啊!

有些人可能有疑惑,到哪里去发利他心呢?你就给身边的人发就行。如果能发一个利他心,这个功德利益也是不可思议的,但一定要发自肺腑。

我们虽然有时候也发利他心,也做一些利益他人的事情,但里面都掺杂着自私自利等烦恼,这样肯定起不到作用。比如黄金是好东西,若是里面有杂质,就起不到黄金的作用了。同样,若利他心里面掺杂着别的东西,不纯净,就起不到作用,也得不到相应的功德和利益了。

——摘自达真堪布《二规教言论》讲记17