恭迎定光佛圣诞 祈愿众生慧灯长明 照破诸暗!

大年初六

恭迎定光佛圣诞 无量佛光照耀你

今天大年初六,定光佛圣诞。定光佛,又作锭光如来、然灯如来、普光如来、灯光如来。是过去庄严劫中所出世的千佛之一。燃灯,"生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯"。

燃灯佛,梵文Dipamkar,意为“锭光”,为佛教中纵三世佛之过去佛,是释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,释迦牟尼佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。

定光古佛

一、得能作光佛受记

定光如来,佛名,又称为定光佛,此佛出现于过去世,曾为释迦牟尼佛授记:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。

定光,梵文音译“提和竭罗”或“提洹竭”,又作锭光如来、燃灯如来、普光如来、灯光如来。

《大智度论》卷九亦云, 燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。

王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名“定光如来”。

此系定光古佛昔时曾从能作光佛受记之因缘。

童子礼定光古佛得授记

二、诸经授记

定光如来乃过去佛中最有名者,故诸经论多以定光为中心,而说其前后诸佛之出现。如:《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。

最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者即为阿弥陀如来(阿弥陀佛)。

《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。

《大阿弥陀经》卷上载,定光之后有三十三佛。

《平等觉经》卷一载,有三十八佛。

三、历史记载

今印度桑奇(Sanchi)塔门之刻画中,有定光如来化作大城之图像,此与《四分律》所述相合。

燃灯佛是释迦牟尼佛的老师,也是最后一位授记释迦牟尼佛将要成佛的老师。

据佛经记载,大概在距今九千三百万亿年前,燃灯佛,当时叫定光如来,在深山里修行。善会童子,听说佛要过来,他非常高兴,想去参拜,以鲜花来供养佛。

由于国王下过命令,国内所有鲜花都要供佛,不准卖出,他到处找都买不到鲜花。当时皇宫有位宫女拿了七朵莲花从他身边走过,善会童子买了其中的五朵花拿来供佛。

供佛后,他看到定光如来赤脚在地上走路,地上有潮湿的地方,善会童子就把自己的头发铺在地上,怕佛陀的脚潮湿了。

定光如来踩过去之后,就给他授记说:你于九十劫后应当成佛,名号为释迦牟尼。我们今天这一世能听到释迦牟尼佛的教法,是因为在九十一劫前有这样的一段因缘。

四、祈请赞

阴云叆叇,箕毕同科,

龙腾蛟跃雨滂沱,陆地欲成河。

愿驾金鸟,遍地沐阳和。

定光古佛,示迹武林,

随求感应鉴精忱。

为扫久天阴,晴日照临,

万国沐恩深。

南无普光明菩萨摩诃萨

南无普光明菩萨摩诃萨

南无普光明菩萨摩诃萨

五、定与慧

燃灯古佛之所以也叫定光佛,是因为定就是安定。

从佛法的法义上来说就是:要训练一种稳定的身心状态,因为稳定是生命中没有痛苦的快乐。

世间的五欲六尘、财色名利只是暂时借来用一下,如果没有智慧的话,有可能用得不好就会产生痛苦。

只有稳定才是无苦之乐,所以佛法的核心内容就是要让我们修习禅定。禅定就是让我们每个人内心情绪稳定、家庭稳定、社会稳定、国家稳定,才能真正地让大家感到快乐。

定光如来的光就是光明,光明代表智慧。

当身心稳定下来以后,就能感受到:内心非常的澄净,就像一杯清水,不再浑浊,能看见这杯水里面到底有多少东西。

同样,我们能看到平时为什么会痛苦?为什么会有烦恼?什么样的行为、什么样的语言会伤害自己?什么样的语言、行为会伤害别人?什么样的思想会让自己感到快乐、会让别人也感到快乐?这些都属于真正的智慧。

人生应该追求的是定和慧这两者,要定慧等持,福慧双修,圆满人生。

值此殊胜日敬请大家广发无上菩提心,礼佛诵经,慈悲素食,善行布施,佛前供灯。点燃心灯,照破痴暗,广持善业,同圆种智。功德无量,早证菩提!

南无定光如来

南无定光如来

南无定光如来

回向偈

愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道

编辑声明:普陀寺每天所发布的一切内容仅作公益性分享,图文仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。分享此文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。