长春记忆1937年,旧日的西公园大马路

【胜利公园】1908年开始进行满铁附属地的规划和建设之初,这个公园就进行了预留。1915年正式开始建设,1921年建成;称“西公园”。1938年,称“儿玉公园”;1945年,改“中山公园”;1949年,改为“胜利公园”。

【般若寺】这座寺庙始建于1922年。1923年,佛教天台宗大德释倓虚法师(湛山大师)来长春讲“般若心经”,随后创建寺庙,该寺原址在商埠地南关区西四马路,名为般若寺。1931年迁到西长春大街现址长春市长春大街重建。

【人民大街】长春中央通,即今长春市宽城区人民大街胜利公园至车站段。1909年建成,长约900米,宽约36米,时称“长春大街”。1922年改称“中央通”(意为中央大街)。从1933年开始,将中央通向南扩展至今团结路,长度增加约200米。

【南岭大营】南大营(南岭小学至亚泰大街与繁荣路交会处)又称“南岭大营”。光绪三十三年(1907年),清政府调北洋陆军第三镇出关,曹锟曾任统制,1908年春到达长春,该镇军队在长春的南岭修筑了兵营,统称为南岭大营,于是这里就有了清代以来的首批驻军。

【春谊宾馆】吉林省春谊宾馆位于火车站正对面,隶属于吉林省省直机关事务管理局,是吉林省最早的宾馆,始建于1907年8月,1909年试营业,1910年3月9日正式开业,当时称大和旅馆 。1932年,日本关东军司令部从沈阳迁到长春,司令官本庄繁就住在这座旅馆里。

【跑马场】御用跑马场原是专供伪满皇帝溥仪骑马的场所,其占地面积8900平方米,30余间马房。后来改建成了御马苑马术俱乐部,它是全国唯一一家屹立于都市中心、历史遗迹中的马术俱乐部。

【满铁创业馆】1904年,日本根据《朴茨茅斯和约》,从俄国手中夺取了满洲中东铁路南段(长春至大连)和经营抚顺煤矿等特权。1906年,创立南满洲铁道株式会社,总资本为2亿日元;日本政府投资1亿日元,另一半股份主要来自日本皇室、贵族、官僚。

翌年4月开业,以经办铁路、开发煤矿、移民及发展畜牧业等为其经营方针。第一任总裁后滕新平。总社设有总务部、调查部、运输部、矿业部、地方部;分社设于东京,下有东京东亚经济调查局。出版有《满铁月报》等刊物。

【大马路】大马路旧称 “商埠大马路”。大马路一带是长春最早的商埠地,始建于清末宣统元年(1909年),范围主要由大马路、二马路直至七马路、大经路、永长路、长通路等16条马路和燕春茶园东胡同、郝家胡同、康宁胡同等34条街巷组成。【长春,1937年。资料:东洋文库】