我国就业率最高的大学不是清华、北大,而是一所民办院校

春节前夕,上海软科公布了2019中国最好大学排名,从人才培养、科学研究、服务社会、国际化四个维度对大学综合评价后得出总分,进而给我国最好的549大学进了的量化排名。

今天我们要说的,不是大学的综合排名结果,感兴趣的同学可以点击《2019年中国最好大学榜单公布,这几所好大学却落选了》了解详情。今天我们要说的是四个评价维度之一的人才培养中的培养结果要素,也就是毕业生就业率情况。

软科采用的就业率是各高校2017年的就业数据。通过就业率排名来看,我国就业率最高的大学不是什么清华、北大,也不是什么985、211、双一流,而是一所民办性质的独立学院——福建师范大学闽南科技学院。

相信很多同学对这所大学会感到陌生。作为一所公立大学的独立学院,非大学所在地的同学感到陌生其实也很正常。但就是这所具有民办性质的独立学院,就业率却达到了100%,独占中国大学就业率排行榜的榜首位置,成为我国唯一一所就业率为100%的高校

福建师范大学闽南科技学院

看到这,您可能会感到惊讶。但如果看完下面这段文字,你可能会发现你惊讶的有点早了。

在榜单的前20名中,没有一所代表我国高校一流水平的985大学,而民办大学的数量却占到了将近半数。一直作为我国最顶尖高校代表的清华、北大,在这次榜单中的表现可以用“惨”来形容。

清华大学的就业率为98.30%,排在榜单第90位;而北京大学更惨,直接跌出百强,以98.07%的就业率位列榜单114位。两所被我们引以为傲的大学,竟然完败民办大学。对此,我实在是无言以对。到底是民办大学太强,还是清华、北大的就业数据太“实在”?

下图是该榜单就业率排名中的前百强高校。对于这份榜单,你信还是不信呢?