定军山之战:刘备和曹操再次较量,结果曹操损失一员大将

根据《三国志》等史料的记载,公元214年,当刘备击败益州牧刘璋,攻克益州程度后,曹操也率领大军攻占汉中。对于曹操来说,希望以汉中作为跳板,进而在之后消灭益州的刘备势力。对此,刘备势力自然也是不甘示弱。在巴蜀之地站稳脚跟后,刘备于建安二十二年(217年)入汉中,进屯汉中西面的门户阳平关(今陕西勉县西)。对于刘备大军来说,曹操手下的大将夏侯渊争夺汉中,但两军相持一年多,互有胜负。一年后,刘备再次率领大军进攻曹军。等到公元219年,在法正的建议下,刘备大军和曹操大军展开了定军山之战。

首先,根据《三国志》等史料的记载,公元219年,在谋士法正的奇谋下,刘备率军强渡沔水,直接进攻定军山,占据了定军山有利的地形,曹军夏侯渊部来争,定军山之战就此打响。定军山,位于陕西省汉中市勉县城南5千米,三国时期古战场,有“得定军山则得汉中,得汉中则定天下”之美誉。所以,对于定军山这一兵家必争之地,在被刘备大军占据后,曹操自然不愿意放弃,于是派遣手下的大将夏侯渊来争夺定军山。就夏侯渊来说,沛国谯(今安徽亳州)人,东汉末年名将,擅长千里奔袭作战,常常出敌不意,官至征西将军,封博昌亭侯。

对于曹操来说,不仅派出了夏侯渊这位曹氏宗族的大将,还让曹魏五子良将中的张郃也率军前来支援。在此基础上,在定军山之战中,夏侯渊率兵前来和刘备大军争夺定军山,筑围与刘备军相峙,自率轻兵守南围,以张郃守东围。对此,在法正这位谋士的出谋划策下,刘备大军在夜晚出击,先攻东围,张郃军首战不利,夏侯渊于是分了一部分兵力来支援张郃。在此基础上,刘备继续采用了谋士法正的计谋,派遣蜀汉五虎上将之一的黄忠数次鼓噪而不攻,促使夏侯渊放松了警惕。

夏侯渊大军松懈戒备的时候,黄忠的大军出其不意、攻其不备,从而突然进攻南围,一时间可谓势不可挡。在此基础上,夏侯渊大军不仅迎来了惨重的失败,对于夏侯渊这位大将,也被黄忠斩杀于定军山之下。在夏侯渊被黄忠斩杀后,张郃急忙率领剩下的曹军退守阳平关。因为主帅战死沙场,曹魏大军陷入到慌乱中。在此背景下,督军杜袭和司马郭淮号令军中将士推举张郃为主将。在明确张郃的主将地位后,被击溃的曹魏大军终于出兵安阵,军心方定。不过,定军山之战的惨败,还是让曹操一方损失惨重,甚至推动了曹操大军撤出汉中之地。

最后,在定军山之战后,曹操大军在汉中之地无疑处在下风。对此,曹操自长安出斜谷道,亲临汉中指挥作战。与此相对应的是,刘备一方则集中兵力,扼险据守,不与交锋,拖延时间。对于刘备势力来说,希望通过坚守来消磨曹军的锐气。并且,在之后的汉水之战中,蜀汉五虎上将中的赵云、黄忠又袭取曹魏北山下粮草,并再一次正面击败了曹军。最终,在相持数月后,曹操选择撤离汉中。由此,对于汉中之战来说,以刘备击退曹操,从而夺取汉中而告终。而对于刘备来说,之所以能夺取汉中之地,离不开定军山之战等战役的胜利。一定程度上,定军山之战的胜利,为汉中之战的结果奠定了基础。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史