星云大师说做到这一点财富才会是自己的

金钱,要能接受,也要能喜舍,用去的钱财才是自己的,不用,再多的钱财,最后还不知是谁的。

舍得舍得,以“舍”为“得”!如果我们不能了然这其中的因果之关系,就不容易明白"以舍为得"的妙用。在田地里,没有播种(舍),哪里有收成(得)?对于亲戚朋友,你不先跟他们往来,平时没有送礼致意,又怎么能获得他们的回礼相赠呢?

舍,看起来是给人,实际上是给自己;给人一句好话,你才能得到别人的赞美;给人一个笑容,你才能得到别人也对你“回眸一笑”!

“舍” 和“得”的关系就如“因”和“果”,因果是相关的,舍与得也是互动的。能够“舍”的人,一定是拥有富者的心胸,如果他的内心没有感恩、结缘的性格,他怎么肯“舍”给人,怎么能让人有所“得”呢?他的内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为“舍”什么,就会“得”什么,这是必然的因果。

我们喜欢太阳,因为太阳给我们光热;我们喜欢大树,因为大树给我们荫凉;我们喜欢儿女,因为儿女给我们孝养;我们喜欢朋友,因为朋友给我们帮助。如果太阳、大树、儿女、朋友都不给我们利益,我们怎么会欢喜他们呢?

如果情爱是束缚,你能舍去情爱,自然就会得到自在;如果骄傲是烦恼,你能舍去骄傲,不就能得到清凉了吗?如果妄想是虚妄,你能舍去妄想,不就能得到真实了吗?如果挂碍是痛苦,你能舍去挂碍,不就能得到轻松了吗?所以能舍什么,就能得什么,这是必然的道理。

出家僧侣"出家无家处处家",如果不能割爱"舍"亲,怎么能出家学道?怎么能云游四海、弘法利生呢?古圣先贤“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,如果不能“舍”己为人,又怎么能名垂千古、留芳青史呢?

“舍”,要能以慈、以利,亦即要能给人善,又要能给人利益。

《四十二章经》说:“仰天吐唾,唾不至天,还堕己面;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。”施舍亦如送礼给人,如果我们所送的礼物不恰当,对方不肯接受,那就只有自己收回,所以我们应该知道“己所不欲,勿施于人”的道理。

总之,以舍为得,妙用无穷。吾人要能学习“舍”的性格,金钱物质、知识技能,能将其舍给别人,你必然会得到金钱物质、知识技能。舍给别人好的,会得到好的;舍去性格上坏的,也会得到好的。当我们把烦恼、悲伤、无明、妄想都舍了,自然就会得到人生另外的一番新境界。

——星云大师《舍得》

星云大师《求财富祈愿文》

(向下滑动查看)

慈悲伟大的佛陀!

祈求您加持我获得人间的财富。

因为在经济重于一切的社会,

如果我没有金钱财富,

将生活得十分艰苦;

甚至想发心做一点善事,

也需要一些钱财。

因为在物质不可缺少的人间,

如果没有柴米油盐,

日子将不会好过;

甚至想发心学佛修道,

也要有一些资粮。

慈悲伟大的佛陀!

我不是好欲贪求,

我只希望生活安然平顺。

慈悲伟大的佛陀!

我要向您祈求七种财富——

第一种:祈求您给我健康的身体,

第二种:祈求您给我慈悲的心肠,

第三种:祈求您给我智慧的头脑,

第四种:祈求您给我勤俭的美德,

第五种:祈求您给我宽广的胸怀,

第六种:祈求您给我内心的智慧,

第七种:祈求您给我世间的因缘。

慈悲伟大的佛陀!

我希望拥有财富,

不是想买高官厚禄,

而是想去广结善缘。

我希望拥有财富,

不是用来滋养色身,

而是长养家人慧命。

慈悲伟大的佛陀!

我希望以热忱,获得善缘的财富;

我希望以勤劳,获得信誉的财富;

我希望以喜舍,获得友谊的财富;

我希望以正见,获得真理的财富。

慈悲伟大的佛陀!

我将以财富孝顺父母,

使师长老有所养;

我将以财富供养三宝,

使佛教发展成长;

我将以财富养育妻儿,

教他们德业增长;

我将以财富从事正业,

造福国家社会;

我将以财富投入公益,

裨益世界人类。

祈求您加持我,

让我懂得以智慧运用钱财,

做一个为世间创造财富的人,

做一个与众生共有财富的人。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我至诚的祈愿,

请求您接受我至诚的祈愿。