本命年犯太岁无喜必有祸?佛教教你来化解

本命年最初为五行数命回归之年,

即60年一本命年,

目前主要是十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。

在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。

“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”

的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。

故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,

即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。

在本命年,人们是常常会遇到很多不遂心的事,或者做一些荒唐事,这让人觉得很蹊跷,这种“本命”现象在民俗研究中还是一个空白。故往往过本命年的人们就很担心自己这一年的运势,想用什么办法越过这道槛是大多数人的本命年最大的事。

佛教认为所谓的“本命年”是生命的一个周期,他并没有代表什么,只不过仅代表你生活在世间的一个周期(或六年,或十二年,或六十年等),佛教讲究人生的体悟和心灵的净化问题,所以不会跟你去说本命年会产生灾难等说法,佛教只是告诉大家,好好把握自己当下的心态,积极行善,将一切灾难转化成幸福。

无论你是否相信因果,无常和我们当受的果报(福或者祸),在这一年,因缘会遇时,不管是不是本命年、犯太岁,一样会在该来的时间到来。只有以正确的方法,祈福、忏悔、念佛、礼敬一切诸佛菩萨,化解这一年即将到来所要受的“报”方是正道。

佛法所讲的因果,就是指自然力的平衡。灾难现象的发生或幸福的来临,就是因果的酬偿。善因的酬偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病危。所以从佛法的观点而言,消灾、延生的最好办法是为善去恶。

消灾延生的原理,在于忏悔及发愿。

应该接受的果报,必须接受;但是在忏悔心生起之后、愿心发起之时,未发生的果报也会跟着转变。祈求消灾、延生的人,不会一边祈求,一边继续造恶,这即是忏悔。而且以做佛事的诵经、拜忏、布施、供养来求消灾、延生。再者,由于发愿的力量,而将未发事件的因素改变。若继续做恶,便和灾难的原因相应;若弃恶向善,便消弭了灾难的因素而远离灾难。

所以,发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。

佛教是讲究「命自我立」,仁者一念心善,命运即可以改变,一念恶,再好的命运也会变恶差。这是非常科学合理,也非常辩证的说法。如果说本命年会如何如何,反倒有宿命论色彩了,而佛教是反对宿命论的。佛教讲究缘生法,讲现实当下的事情,你去如何改变的问题,因而也是最人性化的!